Бизнес выступил за сохранение правил ЕС в Британии

Европейская бизнес-федерация BusinessEurope призвала власти Британии сохранить как можно больше правил ЕС после Brexit, чтобы ограничить разрывы в торговле и цепочках поставок, передает Reuters.

Переговорщики встречаются перед саммитом ЕС 28-29 июня, чтобы добиться прогресса в определении того, какие отношения должны заменить Великобритании членство в ЕС после выхода страны из состава блока в марте следующего года и после того, как переходный период с статусом-кво закончится в 2020 году.

«Выравнивание регулирования между ЕС и Великобританией имеет первостепенное значение для сохранения цепочек добавленной стоимости и избежания нетарифных барьеров для торговли. Сотрудничество в области регулирования имеет первостепенное значение», — заявила группа, в состав которой входит CBI, при подготовке нового отчета.

Призвав к скорейшему соглашению между обеими сторонами, чтобы избежать неопределенности и риска срывов, когда Великобритания просто вернется к правилам глобальной торговли, BusinessEurope также призвала упростить таможенные процедуры.

Группа заявила, что малые предприятия, имеющие небольшой опыт торговли за пределами единого рынка ЕС, нуждаются в особой помощи со стороны властей, чтобы справиться с изменениями.

«Никакое соглашение о свободной торговле на сегодняшний день не приблизилось к решению вопросов регуляторной дивергенции, и это будет проблемой для обеих сторон», — сказали в группе.

Переговоры нацелены на то, чтобы в конце этого года был подготовлен широкий план, а также подробный договор о том, как будет работать выход страны из ЕС.

Поскольку премьер-министр Великобритании Тереза Мэй спорит со своими министрами о том, как далеко страна может уйти от таможенных правил и стандартов ЕС, переговорщики Евросоюза призывают Лондон прояснить то, что власти считают предпочтительным способом продвижения вперед.