Криптовалюты vs. Золото: неравный бой

С начала текущего 2018 г. разговоры про криптовалюты значительно утихли. Хотя на пике роста биткоина многие эксперты называли его новым цифровым золотом. Но с тех пор его цена упала в два раза, а вот стоимость настоящего золота снизилась всего на 1,5% в долларах и выросла на 1,9% в евро.

На долю биткоина среди криптовалютного рынка приходится 38,9%, затем идёт эфир (17,9%) и на третьем месте оказался Ripple (7,8%). Это три крупнейшие криптовалюты на данный момент. Всего же в мире зарегистрированы 1634 криптовалюты с общей капитализацией 300 млрд. долларов, а торгуются они на 11.000 онлайн-площадках.

Нужно сказать, что у золота и криптовалют есть что-то общее, но в своей основе они имеют большие отличия. Инвесторы должны это чётко понимать, чтобы принять правильное решение. Главный плюс драгметаллов и криптовалют в том, что их существование не зависит от решений Центральных банков, а значит они могут выступать в качестве альтернативы бумажным валютам, существование которых основывается на доверии граждан.

Инвесторы в золото и сторонники криптовалют скептически относятся к политике Центральных банков, которые на протяжении десятилетий занимаются печатанием ничем не обеспеченных бумажных денег, создавая при этом большой уровень долга. Такая политика Центробанков всё чаще критикуется со стороны экономистов, которые считают её негативной для простых граждан.

Создаётся впечатление, особенно в Европе, что целью денежной политики Центробанков становится не стабильность валюты, а желание правительства и банков иметь низкие процентные ставки, чтобы иметь возможность спасать банки в случае кризиса. В отличие от бумажных денег, золото и криптовалюты не подвержены инфляции. Они могут защитить сбережения от отрицательных процентных ставок, валютных реформ и не имеют риска противоположный стороны сделки.

Отличия золота от биткоина

Тот, кто ищет альтернативу бумажным деньгам, должен бесспорно обратить своё внимание на золотые слитки и монеты. Одним из показателей рискованности актива является его волатильность, то есть уровень колебания курса. За последние 250 дней волатильность золота находится на уровне 8%, в то время как волатильность биткоина составила 90%, что свидетельствует о высокой рискованности данного актива.

Во время нисходящего тренда, который мы могли наблюдать на примере биткоина с декабря 2017 г., его функция в качестве защитного актива и средства сбережения бесследно исчезла. Он мутировал в рискованный актив с высокой степенью волатильности. Теперь биткоин не так охотно принимают в качестве средства платежа, как это было во время восходящего тренда. Золото при этом остаётся востребованным активом по всему миру, его можно продать в любой стране мира и получить национальную валюту данного государства.

Отрицать существование криптовалют не стоит, просто нужно критично рассматривать их функции и возможности, также как и денежную монополию государства. Возможно, в будущем появится криптовалюта, обеспеченная золотом. Тогда это будет оптимальное сочетание проверенного временем актива и современных технологий.

ВНИМАНИЕ! Новые монеты к ЧМ по футболу 2018 - УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ