TeleTrade: индекс DXY- состояние нестояния

Ожидаемое решение ФРС США о повышении ставок по федеральным фондам в диапазон 1,75% — 2,00%, оптимистичная оценка экономических перспектив, а также пересмотр большинством голосующих членов FOMC (8 из 13) количества возможных повышений ставок до четырех или более в текущем году не привели к росту доллара. Рынок заранее дисконтировал такое сочетание факторов.

Интегральный показатель силы американской валюты — индекс доллара DXY ICE, достигнув накануне максимума чуть выше уровня 94.00, откатился в район 93.50. Более широкий взгляд на график DXY указывает на формирования флета с границами 93,10 — 93,90. При этом в рамках модели рынка MEDIUM.DXY цена находится в критической зоне возможной смены среднесрочного растущего тренда DXY. С точки зрения состояний рыночной среды, происходит трансформация либо в Range-структуру с диапазонными границами 93,0-94,0, которые очень близки к серединам двух ценовых диапазонов в трассировке TRT (Trade Range Tracing): 93,13 и 93,88, либо нас ждет смена растущего тренда на нисходящий. Такая техническая картина вполне соответствует моменту времени.

Сегодня в 15:30 мск будет опубликовано решение ЕЦБ. Вопрос о будущем программы количественного смягчения — в фокусе внимания участников рынка. Евро, вес которого в индексе доллара DXY около 60% вырос к уровню 1,1800. Зона 1,1810 — 1,1830 сдерживает рост единой валюты против доллара с 22 мая. Пробой вверх будет означать возврат евро к росту и, соответственно, разворот тренда DXY к падению. Если же ЕЦБ разочарует, вероятность такого сценария то же не исключена, то «плоская торговля» по DXY завершится с окончанием коррекции доллара и формированием очередного цикла роста американской валюты.

В первом случае ближайшая цель снижения DXY 92,75, во втором цель роста 94,25 и далее — повторное тестирование 95,00.


Александр Егоров валютный стратег Tele Trade.