ЕЦБ: начало конца QE?

ЕЦБ: начало конца QE?

Заседание ЕЦБ — ключевое событие дня. Решится ли Марио Драги на сворачивание количественного смягчения уже сейчас?

Вслед за ФРС итоги своего заседания сегодня огласит Европейский центральный банк. Глава ЕЦБ Марио Драги проведет пресс-конференцию. Главный вопрос, который волнует участников рынка, — объявит ли он о начале сворачивания стимулирующей программы или снова отложит, например на июль.

Ожидания подогреваются заявлениями представителей самого ЕЦБ, в частности главного экономиста Петера Прата, который на прошлой неделе дал понять, что предстоящее заседание может стать решающим в определении сроков завершения программы количественного смягчения.

Кроме того, Йенс Вайдман, президент ЦБ Германии и член правления ЕЦБ, отметил, что ожидания рынка касательно возможного сворачивания программы QE к концу этого года выглядят «правдоподобно».

В любом случае вопрос завершения QE в Европе кажется решенным. Интрига лишь в том, будет об этом объявлено сегодня или через месяц.

Безусловно, все внимание будет приковано к выступлению Марио Драги. Именно он должен объявить о том, что ЕЦБ устраивает текущая экономическая динамика, темпы инфляции, а политический кризис затихает и не представляет угрозы.

Что касается инфляции, то здесь ситуация неоднозначная. Из-за резкого скачка цен на нефть инфляция выросла и практически достигла целевого ориентира — составила 1,9%. Однако инфляция, очищенная от волатильных цен на продукты питания и энергоносители, составила всего 1,1%.

ЕЦБ: начало конца QE? Стоит сказать, что аналитики и инвесторы практически уверены в том, что QE завершится к концу этого года. Мнения относительно первого повышения ставок в последнее время изменились. Трейдеры почти уверены, что к июлю 2019 г. ЕЦБ повысит ставку. Вероятность такого события оценивается в 70%.

На этом фоне стоит обратить внимание на динамику единой европейской валюты. После провала во время политического кризиса в Италии и Испании единая европейская валюта начала стремительно отыгрывать потери. Сейчас пара евро/доллар торгуется в районе отметки 1,18.

Отметим, что даже «ястребиные» заявления Федрезерва накануне не смогли продавить евро.

ЕЦБ: начало конца QE?