Статистика из Китая указала на замедление экономики

Центральный банк Китая воздержался от повышения стоимости заимствований сразу после повышения ставок ФРС США, в то время как экономические данные за май показали, что экономика КНР теряет обороты, пишет Bloomberg.

Вторая по величине экономика в мире замедляется после более сильного, чем ожидалось, начала года. Кампания по сокращению задолженности государственных предприятий и местных властей, а также усилия по ограничению теневого банковского сектора прибавляются к циклическому замедлению темпов роста.

Промышленное производство в Китае в мае выросло на 6,8% в годовом выражении после увеличения на 7% в месяцем ранее, свидетельствуют данные Государственного статистического бюро КНР. Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем прогнозировали сохранение темпов роста на апрельском уровне 7%.

Розничные продажи в мае выросли на 8,5%. Аналитики ожидали роста продаж на 9,6% после увеличения на 9,4% в апреле.

Инвестиции в основной капитал в январе-мае выросли на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Темпы роста были минимальными с момента начала сбора данных в 1999 г. Прогноз предполагал увеличение капиталовложений на 7%. Рост показателя в январе-апреле составлял 7%.

Замедление роста розничных продаж было вызвано сезонными факторами и тем, что потребители откладывали покупки, в то время как замедление роста инвестиций в основной капитал в основном обусловлено слабостью инвестиций в инфраструктуру, отмечает представитель Национального бюро статистики КНР Мао Шэнъюн.

Рост инвестиций в инфраструктуру за первые пять месяцев 2018 г. замедлился до 9,4%. Это минимальный показатель с 2014 г. В январе-апреле рост расходов на инфраструктуру, которые служили мощным экономическим драйвером в прошлом году, замедлился до 12,4%.

Рост инвестиций частного сектора в январе замедлился до 8,1% с 8,4% в первые четыре месяца 2018 г. Частные инвестиции составляют около 60% от общего объема инвестиций в Китае.

Мао заявил журналистам, что экономика Китая будет сохранять относительно сильный импульс во втором полугодии, и выразил уверенность в том, что ВВП вырастет примерно на 6,5% по итогам года в соответствии с целевым показателем правительства и прогнозами аналитиков.

Как сообщали «Вести.Экономика», рост ВВП Китая в 2017 г. ускорился до 6,9% с 6,7% в 2016 г. В I квартале 2018 г. ВВП Китая вырос на 6,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Между тем, продолжается торговый спор Китая с США. В пятницу Вашингтон, как ожидается, обнародует список китайских товаров на сумму около $50 млрд, в отношении которых будут действовать пошлины в размере 25%.

На фоне резкого замедления роста кредитования и угрозы обострения торгового спора с США китайские компании сталкиваются со все более неопределенными перспективами. Народный банк Китая попытался поддержать рост, увеличив ликвидность, и хотя он все еще может повысить ставки вслед за ФРС, как прогнозировали экономисты, тот факт, что он не сделал этого немедленно, интерпретируется как признак беспокойства по поводу экономики.