США надеются на ядерное разоружение КНДР за 2,5 года

Соединенные Штаты надеются добиться «серьезного разоружения» Северной Кореи в течение следующих 2,5 лет, заявил госсекретарь США Майк Помпео, стремясь дать заверения после саммита на этой неделе, что Пхеньян в конечном итоге откажется от своего ядерного оружия.

Президент США Дональд Трамп встретился с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном в Сингапуре 12 июня, выпустив после этого совместное заявление, в котором главы государств подтвердили приверженность КНДР «стремлению к полной денуклеаризации Корейского полуострова», а Вашингтон предоставил Пхеньяну гарантии безопасности.

Но в кратком документе исторической встречи двух лидеров не было никаких подробностей о том, когда Пхеньян откажется от своей программы развития ядерного вооружения, или о том, как можно будет проверить факт демонтажа ядерных полигонов.

Помпео посетил столицу Южной Кореи, чтобы проинформировать чиновников об итогах и выводах после саммита. Выступая перед небольшой группой журналистов и отвечая на вопрос, хочет ли он добиться полного ядерного разоружения КНДР в течение нынешнего президентского срока Трампа, который заканчивается 20 января 2021 г., Помпео ответил:

«О да, самое полное (ядерное разоружение). Абсолютно... вы использовали термин »крупное, серьезное разоружение«, что-то в этом роде? Мы надеемся, что мы сможем достичь этого за два с половиной года», — отметил глава МИД Соединенных Штатов.

«Я... уверен, что они понимают, что будет проведена глубокая проверка», — сказал госсекретарь США Помпео. Он добавил, что первоначальное соглашение между Трампом и Кимом не охватывало все, что было согласовано обеими сторонами.