Капитализация ZTE упала на $5,8 млрд. за три дня

Акции китайской ZTE продолжили дешеветь после того, как президент США Дональд Трамп утвердил введение новых пошлин на китайские товары на сумму около $50 млрд.

К закрытию биржи в Гонконге в пятницу, 15 июня, котировки ZTE упали на 11,5%. На бирже в Шэньчжэне они снизились на максимально возможную величину за день — на 10%. За три дня с момента возобновления торгов акциями после двухмесячного перерыва компания потеряла $5,8 млрд. капитализации. В настоящее время рыночная стоимость ZTE составляет $13,5 млрд.

Отношения США и Китая обострились в этом году после того, как американская сторона приняла протекционистские меры, коснувшиеся китайских товаров. Одной из причин ограничений стал высокий уровень торгового дефицита. После этого стороны ввели в отношении друг друга ряд торговых ограничений, которые вызвали недовольство как в Вашингтоне, так и в Пекине.

В апреле этого года ZTE приостановили торги на бирже, после того как США запретили американским компаниям продавать оборудование ZTE. Во вторник компания сообщила, что начиная со среды возобновляет торги в связи с достигнутой с американскими властями сделкой по урегулированию торговых разногласий.

После открытия торгов акции компании подешевели на 39,22% до 15,56 гонконгского доллара за акцию.

В мае ZTE объявила о приостановке основных операций. Это произошло спустя менее чем месяц после введения властями США санкций в отношении компании.

Министерство торговли США объясняло введение санкций в отношении ZTE тем, что компания, которая была оштрафована властями США на $1,2 млрд. за нарушение санкционного режима в отношении Ирана и Северной Кореи, нарушила условия соглашения, заключенного для урегулирования этого дела.

Китайский телекоммуникационный гигант ZTE Corp недавно представил план финансирования на $10,7 млрд и назначил 8 членов совета директоров в попытке восстановить бизнес, пострадавший от действий США.

На прошлой неделе ZTE согласился выплатить $1 млрд штрафа правительству США. Запрет с компании не будет снят до тех пор, пока ZTE не разместит $400 млн на специальный целевой депозитный счет в одобренном США банке сроком на 10 лет.

ZTE также обязан радикально изменить структуру управления и нанять одобренного США координатора вопросов соблюдения выдвинутых Вашингтоном условий.

В рамках соглашения с США ZTE необходимо будет сменить совет директоров, уволить всех руководителей в должностях выше или на уровне старшего вице-президента, а также всех менеджеров, связанных с нарушениями.

В документах, опубликованных в среду, ZTE сообщил, что контролирующий акционер Zhongxingxin назначил 8 новых членов совета директоров. Голосование данного вопроса пройдет на ежегодном общем собрании акционеров 29 июня.