Исследование: Биткойн-майнинг потребляет вдвое меньше электроэнергии, чем предполагалось ранее

Исследование: Биткойн-майнинг потребляет вдвое меньше электроэнергии, чем предполагалось ранее

Компания Coinshares опубликовала исследование, в котором утверждает, что майнинг биткойна потребляет 35 тераватт-часов электроэнергии. Данный показатель энергопотребления в два раза ниже озвученного ранее в отчете Алекса де Фриса, который разработал индекс энергопотребления сети Биткойн (BECI) и утверждал, что сеть первой криптовалюты в год требует столько же электричества, как Ирландия.

В своих ранних подсчетах вычислительной производительности Биткойна и потребления сетью электричества Алекс де Фрис, голландский эксперт по криптовалюте, использовал косвенные данные и руководствовался неподтвержденной информацией, предоставляемой поставщиками программного обеспечения для майнинга.

«Нам необходим серьезный научный подход и организация научных дискуссий с представителями майнинговой индустрии. Доступная информация о майнинге биткойна настолько скудна, что невозможно достоверно расчитать энергопотребление сети Биткойн. Я надеюсь, что данные индекса BECI станут лишь основой для будущих исследований в данной области»,- заявлял Алекс де Фрис после презентации полученных в ходе личного исследования результатов.

Согласно исследованию Coinshares, общее потребление электричества сетью Биткойна составляет 35 ТВт·ч — половину заявленного в исследовании де Фриса объема электроэнергии.

Глава Coinshares и соавтор исследования Кристофер Бендиксен прокомментировал:

«Многоие майнеры призывали к объективным оценкам показателей энергопотребления сети Биткойн, а также выражали свое несогласие с сомнительной методологией индекса BECI — кажется, что Digiconomist, разработавшие индекс, перевернули все вверх дном, руководствуясь данными небольшой группы майнеров, которых они приравняли ко всему майнинговому сообществу. Наши выводы и результаты в корне противоречат тем, что были представлены Алексом де Фрисом и Digiconomist. Полагаю, что их цифры основаны на неверных предположениях, вытекающих из неадекватных исследований».

Исследование Coinshares также утверждает, что майнинг биткойна преимущественно основан на использовании возобновляемых источников энергии, в частности на гидроэнергетике.

«В целом, мы считаем, что вопреки ранее распространенным слухам, индустрия добычи биткойна в значительной степени пользуется дешевыми возобновляемыми источниками энергии, среди которых доминируют гидроэлектростанции. Что касается использования угольных ТЭС в биткойн-майнинге, то с уверенностью можем сказать, что данное явление не распространено, носит исключительно сезонный характер и имеет место лишь в некоторых регионах Китая. Угольные ТЭС обеспечивают ничтожно малую часть майнинговых ферм электроэнергией, в отличие от распространенных в данной сфере ГЭС. Китай обладает огромным избыточным объемом электроэнергии, вырабатываемой на гидроэлектростанциях в южных и юго-западных провинциях».

Напомним, компания Intel разработала технологию майнинга с низким энергопотреблением. Intel объединил аппаратный ускоритель оптимизированного алгоритма хеширования SHA — 256 с планировщиком сообщений datapaths, благодаря чему стало возможным увеличение мощности от 18 до 35%

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник