ЦБ обвалил рынкок ОФЗ, а вслед за ним и рубль

ЦБ обвалил рынкок ОФЗ, а вслед за ним и рубльИтоги предыдущей торговой сессии 

Пара USD/RUB: 63,19 (+0,91%) 

Пара EUR/RUB: 73,33 (+1,15%)

В деталях:

Доходности американских Treasuries продолжили в пятницу плавно снижаться, несмотря на ужесточение позиции ФРС относительно монетарной политики. Это косвенно сигнализирует о серьезном оттоке американской валюты из активов вне США и вложении в безрисковые гособлигации штатов. Поэтому мы видим одновременно серьезное укрепление доллара широким фронтом.    

Индекс доллара в пятницу обновил максимум с октября 2017 года. Основная причина рывка индекса американской валюты – обрушение евро, из-за того, что ЕЦБ не оправдал ожидания инвесторов, оказавшись недостаточно жестким. К доллару слабеет большинство валют, падение ускорили канадский доллар и норвежская крона, отыгрывая обвал нефтяных котировок.    ЦБ обвалил рынкок ОФЗ, а вслед за ним и рубль

      

Развивающиеся валюты, напротив, приостановили падение и пытаются консолидироваться. На этом фоне рубль выглядит слабее остальных высокодоходных аналогов из-за изменения ожиданий относительно политики ЦБР.

Центробанк на последнем заседании сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%. Глава регулятора высказала опасения по поводу роста инфляции из-за новых инициатив правительства, роста цен на бензин и ослабления рубля. Поэтому сроки перехода к нейтральной монетарной политике смещаются вперед. Данная новость вызвала настоящий обвал рынка ОФЗ, сегодня индекс RGBI упал ниже минимума апрельской паники. Негативная динамика может продолжиться из-за оттока иностранцев из наших бумаг.

  ЦБ обвалил рынкок ОФЗ, а вслед за ним и рубль

Это, пожалуй, наиболее сильный фактор давления на рубль в данный момент. Пара USD/RUB в пятницу пробила верхнюю границу треугольника и устремилась в сторону ключевого сопротивления на отметке 65. Новые факторы вместе с негативным внешним фоном могут сместить диапазон колебаний рубля против доллара в район 64-65. Однако более сильного (в район 70-ти) и продолжительного ослабления рубля ждать не стоит, если цены на нефть останутся выше 65.

USD/RUB: 4-х часовой таймфрейм    

ЦБ обвалил рынкок ОФЗ, а вслед за ним и рубль  

Сергей Гайворонский

БКС Брокер






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry