Обзор мировых рынков на 18 июня 2018 года

Обзор мировых рынков на 18 июня 2018 года


Обзор рынка

Зарубежные рынки
 
Американские индексы в пятницу снизились на фоне эскалации торгового конфликта между США и Китаем. Объёмы были повышенными на фоне одновременной экспирации фьючерсных и опционных контрактов на индексы и акции. Азиатские акции также торговались в красной зоне. 
 
Нефть
 
Россия и Саудовская Аравия договорились подготовить двухстороннее соглашение об ответственности за стабильность рынка нефти. Кооперация будет строиться на стремлении к сбалансированному рынку, которое поддерживается надёжным и достаточным предложением нефти. Неопределённость будущего сделки ОПЕК+ в преддверии заседания картеля давит на нефть.
 
Российский рынок
 
Банк России в пятницу принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,25% годовых. ЦБР пересмотрел вверх прогноз инфляции с учётом предлагаемого повышения НДС в 2019. Данная мера окажет влияние на динамику потребительских цен в следующем году, а также может иметь эффект уже в текущем году. Регулятор прогнозирует годовую инфляцию в 3,5–4% в конце 2018 и её краткосрочное повышение до 4–4,5% в 2019. Темпы роста потребительских цен вернутся к 4% в начале 2020. Баланс рисков до конца 2019 сместился в сторону проинфляционных рисков. ЦБ будет принимать решение по ключевой ставке, оценивая инфляционные риски, динамику инфляции и развитие экономики относительно прогноза. Глава ЦБР Эльвира Набиуллина отметила, что вероятность перехода к нейтральной денежно-кредитной политике в этом году сильно снизилась из-за реализации инфляционных рисков и теперь ожидается в 2019 (диапазон нейтральной ставки составляет 6-7%). При этом регулятор не исключает повышения ставки, однако считает такой вариант маловероятным.
 
Правительство накануне утвердило параметры налоговой системы, которые пообещало не менять следующие шесть лет. Изменения, включая объявленные ранее, следующие:
1. Повышение ставки НДС с 18% до 20% с 1 января 2019.
2. Сохранение льгот по НДС на социально значимые товары и услуги (ставка 10% на продовольствие, детские и медицинские товары, внутренние воздушные перевозки).
3. Снижение порога по ускоренному способу возмещения НДС с 7 млрд до 2 млрд руб., а также сокращение сроков камеральных проверок при возмещении НДС.
4. Отмена налога на движимое имущество.
5. Сохранение тарифа по взносам работодателей на обязательное пенсионное страхование работников на уровне 22% (10% при достижении предельной базы).
6. С 2023 будет ликвидирован институт консолидированных групп налогоплательщиков.
7. К 2025 будет завершён налоговый манёвр в нефтегазовой отрасли: обнуление экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты при параллельном повышении налога на добычу полезных ископаемых (нефти и газового конденсата).
8. С 1 июня временно понижены акцизы на бензин и на дизельное топливо.
 
На фоне резкого падения нефти в пятницу российский рынок завершил сессию в минусе. Индекс МосБиржи снизился на — 0,71%. Рублю в течение дня оказывало поддержку ужесточение риторики ЦБ, однако национальная валюта не смогла устоять перед давлением нефти, на фоне чего РТС потерял — 2,1%.
 
В лидерах роста были Татнефть (ао +1,2%, ап +3,8%), НМТП (+3,7%), Полюс (+2,0%), Энел Россия (+1,7%) и Мегафон (+1,4%).

Продавали в пятницу бумаги Мечела (ао — 6,6%, ап — 3,3%), Башнефти (ао — 4,1%), Сургутнефтегаза (ао — 2,7%, ап — 2,1%), РусГидро ( — 2,4%) и Юнипро ( — 2,2%).
 
Новости
 
Глава Роснефти Игорь Сечин по итогам встречи с министром энергетики Саудовской Аравии Халидом Аль-Фалихом заявил, что нефтяная компания и Саудовская Аравия прорабатывают возможность организации своповых поставок тяжёлых сортов нефти на нефтеперерабатывающие заводы, а также кросс-поставки нефтепродуктов. Г-н Сечин также отметил, что уровень цен на нефть 70-80 долл. за баррель является комфортным для Роснефти.
 

Рыночные индикаторы

   

Календарь корпоративных событий

 
18.06 Ростелеком ГОСА
19.06 ЕВРАЗ ГОСА


 

Календарь ключевых макроэкономических событий

 
Пн 18 июня Вступление в силу результатов квартальной ребалансровки индексов FTSE
Япония: торговый баланс
Россия: промышленное производство, ВВП
Вт 19 июня ЕС: текущий баланс
Россия: индекс цен производителей
Ср 20 июня Япония: протокол заседания Банка Японии
США: текущий баланс, продажи новых домов, запасы нефти
Россия: розничные продажи, рынок труда
Чт 21 июня Великобритания: заседание Банка Англии
США: безработица, доверие потребителей
ЕС: доверие потребителей
Пт 22 июня Япония: инфляция, индекс деловой активности
ЕС: индекс деловой активности
США: индекс деловой активности, количество буровых установок
 





Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry