Запущена платформа обмена данными о киберугрозах

Ассоциация банков России запустила пилотный проект платформы обмена данными о киберугрозах на базе продуктов компании Bi.zone — технического провайдера сервиса, сообщил президент Ассоциации «Россия» Георгий Лунтовский.

Ассоциация банков России (АБР) и принадлежащая Сбербанку компания Bi.zone запустили платформу по обмену данными о киберугрозах, сообщил президент АБР Георгий Лунтовский на церемонии подписания соглашения в понедельник.

«Мы запускаем пилотный проект нашей платформы. В течение трех месяцев будет осуществляться пилотный проект. По итогам мы доложим сообществу о результатах, и уже тогда данная платформа будет запущена в промышленную эксплуатацию», — сказал Лунтовский.

Лунтовский отметил, что «для подключения данной платформы между организацией ассоциацией и техническим провайдером Bi.zone будет заключено трехстороннее соглашение».

Согласно материалам ассоциации, платформа обеспечит компаниям и банкам доступ к наиболее актуальным данным по киберугрозам, в том числе к индикаторам компрометации. К платформе уже присоединились Сбербанк, Саровбизнесбанк и банк «Кубань кредит».

«На данном этапе 17 организаций уже дали свое согласие на заключение соответствующего соглашения, еще с 20 организациями ведется работа по подключению», — сообщил президент Ассоциации банков России.

Как пояснил глава комитета ассоциации по информационной безопасности, зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов, подключившиеся к платформе банки будут обмениваться информацией о вирусах, атаках и прочих угрозах за исключением персональных данных мошенников. Однако после принятия соответствующего законодательства платформа будет позволять участникам обмена идентифицировать преступников по лицу, голосу и иным индивидуализирующим признакам.

«Мы заинтересованы с крупнейшими ассоциациями, которые работают в области кибербезопасности на мировом уровне, войти в тесный контакт. Они на контакт пока идут достаточно скромно по понятным причинам, но мы продолжаем эту работу», — сказал Станислав Кузнецов.

Кузнецов добавил, что стоимость для участников после запуска платформы пока не обсуждалась.

«Мы это даже не осуждали. И мы, честно говоря, не хотим иметь на этом бизнес. Это вопрос к ассоциации, это не вопрос к Сбербанку. Я думаю, что каких-то денег это, наверное, будет стоить, но очень небольших, потому что это необходимо для организации операционной деятельности. Мы не видим на этом задачу зарабатывать какие-то средства. Мы видим другую задачу — задачу борьбы с преступностью», — заявил Станислав Кузнецов.

В других странах подобные платформы уже работают, и в дальнейшем разработчики стартовавшего проекта рассчитывают к ним подключиться. Соответствующая работа ведется по линии глобального центра по информационной безопасности, о создании которого было объявлено в январе на Давосском форуме, а также иных международных организаций по кибербезопасности. «Работа идет непросто, но мы рассчитываем, что нам удастся этот проект продвинуть», — сказал Кузнецов.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry