ExxonMobil может начать импорт СПГ в Австралию

ExxonMobil Corp, крупнейший поставщик газа в юго-восточной Австралии, рассматривает возможность импорта сжиженного природного газа (СПГ), чтобы помочь преодолеть надвигающийся дефицит газа с 2021 года и защитить свою долю на рынке, пишет Reuters.

AGL Energy, второй по величине продавец энергоносителей в Австралии, планирует начать импорт СПГ к 2021 году. Консорциум с участием японской JERA начнет импорт с 2020 года.

ExxonMobil также активизирует разведку у побережья штата Виктория. Компания рассматривает возможность разработки газового месторождения под названием West Barracouta рядом с существующим месторождением.

Компания отказалась комментировать оценку аналитиков Macquarie, приведенную в австралийской газете, согласно которой она может построить импортные объекты примерно за 100 млн австралийских долларов ($74 млн), что меньше половины оценочной стоимости двух конкурирующих планов по импорту СПГ.

Как писали «Вести.Экономика», многие прогнозируют, что Австралия либо в конце этого года, либо в следующем году обойдет Катар и станет крупнейшим экспортером СПГ в мире.

Однако местные поставки газа находятся под угрозой из-за снижения добычи и долгосрочных экспортных контрактов.

В марте оператор энергетического рынка Австралии предупредил, что штат Виктория, который лидирует по потреблению газа в стране, может столкнуться с дефицитом с середины 2021 года из-за быстрого падения поставок от Gippsland Basin Joint Venture, принадлежащего ExxonMobil и BHP Billiton.

Ожидается, что добыча в бассейне Гиппсленд, который был основным источником газа для штата в последние 50 лет, к 2022 году сократится вдвое по сравнению с уровнем 2018 года.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry