BIS: криптовалюты могут остановить работу интернета

Эксперты Банка международных расчетов (BIS) считают, что биткоин и другие криптовалюты теоретически могут остановить работу интернета.

Об этом говорится в статье, которая является частью годового экономического отчета банка. Если блокчейн-системы начнут проводить столько же транзакций, как и национальные платежные системы, нагрузка на сервера и смартфоны станет слишком большой.

«Общий объем пересылаемой информации может остановить работу интернета», − утверждается в документе.

По мнению BIS, криптовалюты слишком нестабильны, потребляют слишком много электричества и подвержены большому числу манипуляций и мошеннических действий. Именно поэтому они не могут быть средствами обмена в мировой экономике.

Вместе с тем, BIS признает, что использование блокчейна может принести определенную пользу мировой финансовой системе – в частности, в осуществлении трансграничных платежей и в ведении международной торговли. Что же касается криптовалют, то главная особенность биткоина − децентрализованность − является его же ахиллесовой пятой. Сейчас слишком рискованно пытаться основать мировую экономику на сети без центра.

«Доверие может испариться в любую секунду из-за хрупкости децентрализованного консенсуса, с помощью которого осуществляются транзакции», − говорится в документе.

Кроме того, авторы статьи указывают еще на одну особенность блокчейн-систем.

«Чем больше людей используют криптовалюту, тем более неповоротливой и громоздкой становится система платежей. Это противоречит одному из базовых свойств современных денег: чем больше людей используют их, тем сильнее стимул применять их и дальше», − утверждается в статье.

Банк международных расчетов был основан в Швейцарии 88 лет назад. Это международная организация по содействию сотрудничеству между национальными центробанками. Кроме того, это центр разнообразных денежно-кредитных исследований.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал!






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry