Порошенко предложил Меркель ГТС Украины вместо СП-2

Украина приглашает ФРГ принять участие в международном консорциуме по управлению своей газотранспортной системой (ГТС), однако только при условии отказа от «Северного потока — 2», заявил президент Украины Петр Порошенко в понедельник.

«Мы сейчас создаем группу в Евросоюзе, которая должна остановить »Северный поток — 2«. Именно поэтому мы активно ведем переговоры с Германией. Приглашаем их создать международный консорциум по управлению государственной газотранспортной системой Украины», — отметил глава государства. При этом он добавил, что «условием участия ФРГ является остановка »Северного потока — 2«.

По словам Порошенко, которого цитирует ТАСС, на участие в процессе создания консорциума »партнеры из США также решительно настроены«.

Президент Украины вновь заявил, что »Северный поток — 2« направлен против Украины. Он убежден, что этот проект »пытается забрать из бюджета Украины почти $3 млрд«.

Чтобы сохранить работоспособность украинской ГТС, ранее власти Украины заявили о необходимости создать газотранспортный консорциум с привлечением крупного международного партнера по ее управлению. В то же время, по мнению лидера общественного движения »Украинский выбор — право народа« Виктора Медведчука, такой консорциум может быть создан только при обязательном участии России. Украина не имеет альтернативы российскому газу, и компаниям, управляющим украинской ГТС, все равно придется договариваться с Россией о транзите газа по территории Украины, заявил он.

»Северный поток — 2« предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод пойдет в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран — через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти государств — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Общая стоимость проекта оценивается в €9,5 млрд. Ввод в строй »Северного потока — 2« намечен на конец 2019 г. Единственным акционером Nord Stream 2 AG является »Газпром«. Европейскими партнерами »Газпрома" по проекту являются немецкие Uniper и Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская Shell.

В Германии и Финляндии компания Nord Stream 2 AG также уже получила полный комплект разрешений на строительство и эксплуатацию газопровода.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry