BCC: рост ВВП Британии достигнет минимума с 2009 г.

Экономика Великобритании в этом году будет расти минимальными темпами с 2009 г. из-за неопределенности, связанной с Brexit, повышения цен на нефть и рисков «торговой войны», прогнозирует Ассоциация британских торговых палат (BCC). Об этом сообщает Reuters.

BCC снизила прогноз роста ВВП Великобритании на 2018 г. с 1,4% до 1,3%. Прогноз на 2019 г. снижен до 1,4%.

«Экономика находится в ступоре, поскольку неопределенность вокруг Brexit, повышение процентных ставок и международные события, такие как возможная »торговая война« и рост цен на нефть, оказывают влияние», — заявила BCC.

Как сообщали «Вести.Экономика», в I квартале 2018 г. экономика Великобритании выросла всего на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом и на 1,2% в годовом выражении. Темпы роста ВВП стали минимальными с 2012 г.

Банк Англии в мае снизил прогноз роста экономики на этот год до 1,4% с ожидавшихся в феврале 1,8%. Прогнозы роста ВВП на 2019 и 2020 гг. центробанк сохранил на уровне 1,7%.

По итогам майского заседания регулятор оставил базовую процентную ставку на уровне 0,5% годовых и повторил свое заявление о том, что повышение ставок в будущем будет «постепенным и ограниченным».

Глава Банка Англии Марк Карни ожидает, что экономика Великобритании восстановится после слабого начала года, на которое пришелся период сильных метелей.

Однако BCC заявила, что замедление роста в I квартале было не просто результатом необычно холодной погоды. Британские торговые палаты считают, что ситуация не располагает к дальнейшему повышению ставок Банка Англии, которое, по прогнозам большинства экономистов, произойдет в августе.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry