ОПЕК обсуждает увеличение добычи на 300-600 тыс. б/с

Члены ОПЕК обсуждают компромиссное соглашение, в рамках которого добыча нефти будет увеличена на 300-600 тыс. баррелей в сутки (б/с) в ближайшие несколько месяцев. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

По словам собеседников агентства, хотя Иран заявил в воскресенье, что выступает против любого увеличения текущих квот, официальные представители из ряда других стран оптимистично настроены на то, что на этой неделе в Вене удастся договориться об относительно небольшом увеличении добычи.

Цены на нефть марки Brent перешли к росту. Стоимость августовских фьючерсов на Brent к 13:18 мск повысилась на 0,95% до $74,14 за баррель.

Рост производства в соответствии с компромиссным соглашением, если оно будет достигнуто, будет меньше, чем предлагаемое Россией увеличение добычи на 1,5 млн б/с.

Официальные лица ОПЕК также работают над тем, чтобы наладить сотрудничество на постоянной основе между картелем, Россией и другими производителями нефти — так называемой группой ОПЕК+, в которую сейчас входят 24 страны.

Крупнейшие мировые производители нефти встретятся 22-23 июня в Вене, где обсудят, следует ли увеличить производство или сохранить ограничения добычи. Предстоящая встреча может стать одной из самых сложных за последние годы в связи с различными интересами и требованиями участников.

Министр энергетики РФ Александр Новак ранее заявил, что Россия и Саудовская Аравия предлагают в III квартале увеличить добычу на 1,5 млн б/с. Объемы предполагается распределить пропорционально между всеми участниками сделки.

Однако, как сообщали «Вести.Экономика», Иран заявил, что Венесуэла и Ирак присоединятся к нему, блокируя предложение об увеличении добычи на встрече ОПЕК+.

«Три основателя ОПЕК намерены остановить это, — заявил представитель Ирана в ОПЕК Хуссейн Каземпур Ардебили в интервью Bloomberg в воскресенье. — Если Саудовская Аравия и Россия хотят увеличить производство, для этого потребуется единогласие. Если эти две страны хотят действовать в одиночку, это станет нарушением соглашения о сотрудничестве».

В то время как у Саудовской Аравии и России есть резервные мощности, многим странам ОПЕК, включая Иран и Венесуэлу, будет сложно нарастить добычу, даже если их квоты будут увеличены.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry