Российский рынок: по сценарию 2014 г.

Российский рынок: по сценарию 2014 г.

Российский фондовый рынок падает практически без перерыва. Основные «голубые фишки» теряют ежедневно 1% и более своей капитализации.

Совсем скоро на срочной секции Мосбиржи пройдет квартальная экспирация фьючерсов и опцинов, и отчасти текущее падение связано именно с этим. Судя по всему, крупные игроки стремятся «отвезти» нужные финансовые инструменты в зону максимальной прибыли.

Вместе с тем, стоит отметить, что наблюдается серьезное сходство с тем, как развивались события в 2014 г., когда в отношении нашей страны также вводились санкции.

Сначала было сильное падение, которое было достаточно быстро выкуплено и сменилось коррекцией, однако уже летом, правда не в июне. а в июле, началась вторая волна полномасштабного снижение.

Есть и важные отличия. Тогда спекулянты предпочли «выкачать» из российского рынка все, что можно, поэтому мы видели разгон акций перед дивидендами, однако в этот раз по некоторым эмитентам никакого разгона не было. Для примера можно взять акции «ВТБ». Банк решил выплатить щедрые дивиденды, однако акции как падали до «отсечки», так и продолжили падать после нее.

А вот основным, самым ликвидным, бумагам еще только предстоят закрытия реестра. Это «Сбербанк», «Газпром» и «Лукойл», однако и здесь мы не видим роста, хотя по некоторым из них до даты попадания в реестр акционеров осталось менее недели.

Крупнейший банк страны сегодня теряет почти 1,5%, а газовый гигант 0,8%. «Лукойл» также в минусе, теряет около 0,8%.

Российский рынок: по сценарию 2014 г. Судя по всему, инвесторы активно выходят из российского рынка, как и из других развивающихся рынков, и выход этот, похоже, вынужденный.

Высока вероятность, что в ближайшие дни серьезное падение произойдет и в США. К тому же, на прошлой неделе там уже прошла экспирация срочных контрактов и теперь ничто не мешает начать отыгрывать весь негатив.

Речь идет и о торговой войне Китая и США, и об ужесточении политики ФРС и других ЦБ.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry