В Турции мошенники продавали фейковые токены под видом национальной криптовалюты

Жертвами криптовалютной пирамиды Turcoin, называвшей себя цифровой альтернативой национальной турецкой валюты, стали около 10 тысяч человек, а ущерб оценивается в $21 млн.

Криптовалюты Turcoin была запущена стамбульской компанией Hipper, основанной Мухаммедом Сатироглу и Садуном Кайей в 2017 году. Организаторы позиционировали Turcoin как национальную криптовалюту. В рекламной кампании участвовали многие знаменитости и звезды турецкого шоу-бизнеса. Первым покупателям Turcoin в октябре 2017 компания подарила роскошные спорткары.

На деле проект оказался обычной финансовой пирамидой, работающей на основе реферальной системы. Участники проекта получали поощрения и бонусы за привлечение новых участников. Выплаты первым осуществлялись за счет привлечения средств от новых владельцев токена. В начале июня 2018 выплаты прекратились.

Сатироглу, которому принадлежит 49% компании Hipper, заявил о том, что был лишь посредником.

«Я был только посредником. У нашей компании Hipper нет ни одного доллара в банке. Все деньги достались компании Садуна Кайи на Кипре», — рассказал Сатироглу изданию Hurriyet Daily.

Садун Кая, которому принадлежит 51% Hipper, перестал выходить на связь и не отвечает на запросы.

Против него подан коллективный иск, к которому присоединился и его бывший партнер Сатироглу. По оценке пострадавших, Садун бежал из Турции со 100 миллионами турецких лир ($21,1 млн), полученными от около 10 тыс. вкладчиков.

Сатироглу также обещает частично возместить ущерб вкладчикам, если турецкие власти разблокируют его банковские счета. Он также намекнул на то, то деятельность криптовалютной пирамиды была возможна благодаря коррупции в турецких госструктурах.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: новости и аналитика из первых рук! 






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry