Расклад сил и ожиданий перед судьбоносным заседанием ОПЕК+

Расклад сил и ожиданий перед судьбоносным заседанием ОПЕК+Долгожданное заседание участников соглашение о сокращении добычи нефти ОПЕК+, которое состоится 22 июня в Вене, будет проходить в непростой обстановке нестабильности мировых рынков и внутренних распрей участников сделки.

Сейчас акцент сместился с опасений по поводу увеличения добычи нефти ОПЕК+ к более глобальным проблемам, связанным с рисками торговых войн, которые могут ударить по мировой экономике и спросу на нефть. Тем значительней ответственность участников сделки, которые и без того имеют диаметрально противоположные взгляды на дальнейшую производственную политику ОПЕК+.

И, хотя в целом ожидается, что саммит в Вене завершится увеличением добычи нефти, – впервые после исторического соглашение о его сокращении, принятом в конце 2016 года, наверняка будут оживленные споры с представителями Ирана, Венесуэлы и Ирака, выступающими против увеличения производства, предложенного Саудовской Аравией и Россией.

Вот краткий обзор, чего стоит ждать от предстоящей встречи:

• На прошлой неделе министр энергетики России Александр Новак заявил, что вместе с Саудовской Аравией ОПЕК и не входящие в картель страны обсудят вопрос увеличения добычи нефти на 1,5 млн баррелей в сутки (б/с) в III квартале.

• В случае принятия данного решения, в сентябре будет проанализирована ситуация на рынке нефти и сделаны выводы в плане дальнейшей производственной политики участников ОПЕК+.

• Между тем Иран заявил в воскресенье, что он и еще 2 члена ОПЕК – Ирак и Венесуэла, наложат вето на предлагаемое увеличение добычи нефти.

• Это противоречит сделанному 14 июня заявлению министра нефти Саудовской Аравии о том, что принятие картелем и его союзниками решения о постепенном наращивании объемов добычи неизбежно.

• Саудовские чиновники обсуждают различные сценарии, которые приведут к увеличению производства ОПЕК+ в диапазоне от 500 тыс. б/с до 1 млн б/с, сообщил Bloomberg на прошлой неделе.

• Однако уже сегодня Bloomberg отметил, что согласно последней информации от ОПЕК, сейчас обсуждается объем роста добычи в размере 300-600 тыс. б/с, на фоне сообщения о том, что Россия и Саудовская Аравия работают над постоянным форматом альянса ОПЕК+. Кроме того, картель ищет компромисс для преодоления возражений со стороны Ирана и других несогласных с наращиванием производства.

• Согласно опросу Bloomberg, картель и его союзники, вероятно, будут наращивать объемы производства: 18 из 31 аналитиков прогнозировали именно такое решение по итогам предстоящей встрече ОПЕК+.

• Наиболее прогнозируемый размер увеличения добычи – 500 тыс. б/с, диапазон составлял от 180 тыс. б/с до 1 млн б/с.

• 15 июня аналитики Bloomberg, отслеживающие перемещение нефтетанкеров, сделали вывод, что экспорт иранской нефти упал в первой половине июня, что свидетельствует о том, что повторное введение президентом Трампа санкций, вероятно, сдерживает покупателей.

Что касается логистики венской встречи, то она будет проходить в следующем формате:

• Международный семинар ОПЕК с участием всех министров стран-участниц картеля, генеральных директоров Sonangol, BP, Total и других компаний (среда, четверг).

• Официальная министерская встреча ОПЕК по выработке политики состоится в пятницу, включая сессию с участием некоторых стран, не входящих в ОПЕК.

И наконец, не стоит забывать еще один фактор, который будет подталкивать участников сделки к увеличению производства. Это критика в адрес участников ОПЕК+ со стороны президента США, который обвиняет производителей нефти в манипулировании ценами на рынке нефти. что привело к их искусственному завышению.

В любом случае, сравнить эффект от предстоящего саммита можно лишь с его первой «версией» конца 2016 года. То решение оказалось своевременным и эффективным, в результате чего рынок нефти сбалансировался, а цены выросли до комфортных для участников сделки уровней. Именно поэтому так важно сейчас прийти к взвешенному и конструктивному соглашению, а также правильно его преподнести, чтобы не уничтожить достижения последних лет, полученные благодаря сотрудничеству участников ОПЕК+.

По материалам zerohedge.com

БКС Брокер






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry