Карты опередили наличные по популярности в Британии

Дебетовые карты впервые опередили наличные, став самым популярным способом оплаты в Великобритании, показали данные торговой ассоциации UK Finance.

В прошлом году потребители совершили 13,2 млрд платежей с помощью дебетовых карт — на 14% больше, чем в 2016 году. Количество операций с наличными за тот же период сократилось на 15% до 13,1 млрд.

Свою роль в этом сыграли интернет-магазины, смартфоны и технология бесконтактных платежей, популярность которой стала «ключевым фактором» роста использования дебетовых карт.

Количество бесконтактных платежей — как по дебетовым, так и по кредитным картам — в прошлом году подскочило на 97% и достигло 5,6 млрд. При этом 63% людей в Великобритании теперь используют эту технологию.

К концу 2017 года в обращении находилось почти 119 млн бесконтактных карт. 78% дебетовых карт и 62% кредитных карт в Великобритании имели функцию бесконтактной оплаты.

Ожидается, что в течение следующего десятилетия объем платежей по дебетовым картам вырастет больше, чем использование любых других способов оплаты, — на 49% до 19,7 млрд платежей в 2027 году.

Согласно прогнозу, 36% всех платежей в Великобритании будут бесконтактными в 2027 году.

«Но мы далеки от того, чтобы стать обществом, свободным от наличных денег, — заявил гендиректор UK Finance Стивен Джонс. — Несмотря на то, что Великобритания превращается в экономику, где наличные деньги менее важны, чем когда-то, они останутся способом оплаты, который по-прежнему многие ценят и предпочитают».

Как сообщали «Вести.Экономика», Банк международных расчетов (BIS) также заявлял, что, хотя все больше людей используют карты, мобильные телефоны или даже технологию распознавания лиц для оплаты, наличные деньги остаются популярным средством платежей.

Объем наличных средств в обращении фактически вырос в последние годы: с 7% ВВП в 2000 году до 9% в 2016 году, хотя он снизился в Швеции и некоторых других странах.

Тем не менее платежи по дебетовым и кредитным картам также выросли: с 13% ВВП в 2000 году до 25% в 2016 году.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry