Банк международных расчётов: Биткоин нельзя считать деньгами, из-за проблемы масштабирования

Банк международных расчётов: Биткоин нельзя считать деньгами, из-за проблемы масштабирования

Банк международных расчётов (БМР) считает, что на данный момент биткоин нельзя считать деньгами, из-за его проблемы масштабирования. Об этом говорится, в опубликованном вчера, 17 июня,  исследовании банка.

Напоминаю, что БМР считается «центральным банком центральных банков». Данная международная финансовая организация создана с целью, чтобы облегчить координацию между центральными банками по всему миру.

И так, в своем исследовании БМР сравнил, какое количество транзакций обрабатывают системы ведущих криптовалют (bitcoin, ethereum и litecoin) и ведущие в мире платежные системы VISA и Mastercard, а также американская платежная система PayPal:

На изображении видно, что VISA обрабатывает примерно 3526 транзакций в секунду, Mastercard – 2061, а PayPal – 241. Для сравнения экосистемы биткоина и эфириума в среднем обрабатывают 3 транзакции в секунду, а экосистема лайткоина –  всего лишь 0,26 транзакций. Именно, поэтому БМР считает, что криптовалюты на данный момент нельзя считать деньгами – у них достаточно ограниченное применение, что, по сути, не отвечает ключевым характеристикам денег.

БМР объясняет данный феномен проблемой масштабирования биткоина. Я с этим полностью согласен. Проблема масштабирования биткоина, о которой я уже многократно писал, ограничивает широкомасштабное внедрение криптовалюты. Если проблема масштабирования биткоина не решится, он станет бесперспективным.

Однако Банк международных расчётов предполагает, что в будущем найдется технологическое решение проблемы масштабирования биткоина. Я с этим полностью согласен – рано или поздно программисты решат эту проблему. Именно, тогда и начнется широкомасштабное внедрение криптовалюты в глобальную финансовую систему и, конечно, тогда ее цена начнет сильно расти.