5 тупиков бессменного лидера Турции - Эрдогана

5 тупиков бессменного лидера Турции - Эрдогана

По мере того как турецкая избирательная кампания выходит на завершающую стадию, возникает консенсус в отношении того, что выборы следует рассматривать как референдум в отношении Реджепа Тайипа Эрдогана, человека, который почти два десятилетия властвовал над страной.

Эрдоган часто хвастался, что он никогда не проигрывал выборы. С 2002 г. он и его ПСР («Партия справедливости и развития») выиграли: пять парламентских выборов, трое местных выборов, три референдума и одни выборы на пост президента.

Но что если победа, которую он ожидает получить на следующей неделе, окажется тактической победой и стратегической потерей?

Эрдоган одержал первую победу на национальных выборах, в то время когда турецкая политика зашла в тупик и требовала радикальных изменений.

Эрдоган произвел кое-какие изменения, и по крайней мере в течение первого десятилетия ему удалось создать то, что было похоже на мир и процветание.

Однако теперь наблюдатели за турецким опытом почти единодушно сошлись в том, что не только те, кто обещал золотые берега, но и руководство Эрдогана, привели к пяти новым тупикам.

Политический тупик

Концентрируя власть на одном президенте, что означает в «одних руках», после смерти Ататюрка, Турции понадобилось почти полвека, чтобы изменить такую систему, но Эрдоган нарушил институциональный баланс и плюрализм политической системы, разработанной с момента последних военных групп, в 1980-х гг.

Два десятилетия назад Эрдоган был представителем нового сообщения о плюрализме – разделении власти. Голосуя за Эрдогана, турки больше не голосуют за программу, философию или даже новую правящую элиту, они голосуют только за Эрдогана.

Как ни парадоксально, турецкий избиратель сегодня знает меньше о том, кем действительно является Эрдоган или кем он хочет быть, чем два десятилетия назад. Неопределенность в отношении будущего турецких институтов является более острой, чем в период послевоенного периода Turgot Ozal, организованного коррумпированными и некомпетентными сторонами.

Проблема самоидентификации

Второй тупик, появившийся при Эрдогане, касается досадной проблемы идентичности, наиболее ярко подчеркиваемой четырехлетним провалом правления в Анкаре, чтобы создать нормальный образ жизни с этническими курдами, на долю которых приходится как минимум 15% населения.

Ататюрк решил решить проблему, отказавшись от нее. Он отбросил Османскую систему «единства в разнообразии», изобретая идеальную «турецкую идентичность», которая игнорировала этнические, религиозные и культурные различия в обществе, богатым его разнообразием. Политика Ататюрка привела к тупику, а именно к гражданской войне, в которой погибло более 40 тыс. человек.

Первоначально Эрдоган понял мудрость османской политики управления этническими предрассудками, рассматривая разнообразие как актив. Его политика изначально была успешной в деле обезвреживания курдской «бомбы замедленного действия» с помощью ряда приемлемых действий. Однако позже Эрдоган пытался «утопить рыбу», разделив нацию на многочисленные этнические общности, из которых курды были бы одними из многих. Такая уловка гарантировала неудачу его первоначально многообещающей политики.

Разумеется, «Рабочая партия Курдистана» (РПК) способствовала этой неудаче, придерживаясь ее догматических, жестоких и сталинских методов. Сегодня курдский вопрос стоит острее, чем когда-либо.

Отказ от европейской мечты

Третий тупик касается турецких стремлений в полноправном членстве в Европейском союзе — цель, разделенная почти всеми политическими партиями с 1960-х г.

Может быть, «место назначения, которым Европа» не была ничем, кроме как пустым слоганом, поскольку сильные голоса Европейского союза выступают против турецкого членства по ряду причин, включая расизм и опасения по поводу ислама.

Тем не менее лозунг обеспечил прочную историю в пользу демократических реформ и экономической либерализации, которые пресекали узкопартийные и партизанские интересы и проблемы.

Однако сегодня Турция от «вступления в Европу» находится дальше, чем когда-либо. Почти все партии, оспаривающие выборы на следующей неделе на президентских и парламентских уровнях, согласны с тем, что дорога в Европу заблокирована, по крайней мере в обозримом будущем.

Обострение отношений с НАТО и США

Эрдоган также создал четвертый тупик в отношениях Турции с Организацией Североатлантического договора (НАТО) и ее лидером — США. Это привело к ситуации, когда турецкие силы, вторгшиеся в Сирию, в какой-то момент опасались прямого столкновения с американскими войсками, помогая сирийским курдам укрепить свое владение на части территории.

Участие Эрдогана в Сирии вынудило пойти на более тесное сотрудничество с Россией, которая стала крупным игроком в данном конфликте. Это, в свою очередь, привело к охлаждению отношений Турции как с США, так и с Евросоюзом, когда у них были свои проблемы с Россией. Слишком поздно Эрдоган понял, что Турция, не связанная с НАТО, не будет столь же ценна для России.

Экономический кризис

Наконец, Эрдоган создал пятый — экономический — тупик, бросив тень сомнения относительно стратегических вариантов, которые он мог бы рассмотреть, после того как вновь подтвердил свое положение.

Четыре года назад Турция, похоже, определенно перешла к модели экономического либерализма, которая поддерживала частное предпринимательство, ограничивала государственный сектор несколькими ключевыми областями и уважала международные нормы и практику, особенно в том, что касается прозрачности и верховности закона.

Сегодня же турецкая экономика, похоже, подвержена интервенционистским соблазнам, коррупционной практике и махинациям, распространенным в так называемых «развивающихся странах» с мелким самодержавным правительством.

Неудивительно, что прямые иностранные инвестиции упали до самого низкого уровня с 2010 г., тогда как турецкая валюта (лира) потеряла почти треть своей стоимости по сравнению с корзиной мировых валют. Прогнозируемый Всемирным банком ежегодный темп роста в Турции остается самым низким с 2008 г.

Как ни парадоксально, в этой избирательной кампании ни один из этих тупиков не был так заметен, как того заслуживал. В этом смысле Эрдоган, возможно, уже выиграл.

Во время неопределенности многие избиратели могут решить, что лучше придерживаться дьявола, которого они знают, а не рисковать, следуя за неизвестным. Однако победа Эрдогана также может оказаться его потерей, особенно если, как многие ожидают, явка избирателей и его доля голосов пойдут вниз.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry