Пошлины на сталь мешают операторам нефтепроводов США

Крупные американские энергетические компании, в том числе Plains All American Pipeline, Hess Corp и Kinder Morgan Inc, оказались в числе тех, кто добивается освобождения от пошлин на импорт стали, в то время как США усиливают торговую напряженность с экспортерами, включая Китай, Канаду и Мексику. Об этом сообщает Reuters.

Министерство торговли США получило в общей сложности почти 21 тыс. запросов на предоставление освобождения от тарифов. Из них более 500 обращений касаются труб и сопутствующих материалов.

Как сообщали «Вести.Экономика», в марте президент США Дональд Трамп подписал распоряжение о введении пошлин на импорт стали и алюминия в размере 25% и 10% соответственно, обосновав это необходимостью защиты национальной безопасности.

По данным Reuters, первые решения по итогам рассмотрения запросов на освобождение от пошлин ожидаются в этом месяце. Они, вероятно, помогут понять, как администрация Трампа будет балансировать повестку дня, поддерживая экспорт нефти и газа и в то же время помогая американской сталелитейной и алюминиевой промышленности.

Для энергетической отрасли возможность ослабления ограничений приобрела дополнительную значимость, после того как Китай удивил рынки на прошлой неделе, предложив ввести пошлину в размере 25% на импорт нефти из США на сумму около $1 млрд в месяц в ответ на тарифы США.

Для трубопроводной отрасли США пошлины означают увеличение издержек. Согласно исследованию 2017 г. около 77% стали, используемой при строительстве трубопроводов в стране, импортируется. По данным S&P Global Platts, стоимость горячекатаных стальных рулонов в США подскочила более чем на 50% в годовом выражении.

Есть много опасений, что увеличение расходов на трубы приведет к росту цен на нефть.

Plains добивается освобождения от пошлин для своего нефтепровода Cactus II, который соединит нефтяные месторождения Западного Техаса с экспортными доками недалеко от Корпус-Кристи, штат Техас. Компания сообщила Министерству торговли США, что в этом месяце она ожидает получить первый материал от греческого производителя Corinth Pipeworks SA.

Plains отмечает, что никакие американские заводы не могут произвести трубы с техническими характеристиками, необходимыми для трубопровода Plains. Задержки с поставкой могут повлиять на цену нефти с крупнейшего нефтяного месторождения США, предупредила компания.

Оператор трубопровода Kinder Morgan также добивается освобождения для своего газопровода Gulf Coast Express от Западного Техаса до побережья Мексиканского залива. Компания заказала 47% специальных труб, необходимых для проекта, у турецкого производителя стали Borusan Mannesmann. Kinder Morgan сообщила Минторгу США, что только один американский производитель может удовлетворить ее потребности, но он не может предоставить требующийся объем продукции в необходимые сроки.

Производитель нефти и газа Hess хочет по соображениям безопасности использовать японские трубы для своего шельфового проекта Stampede в Мексиканском заливе.

Представитель министерства торговли заявил, что США обязуются принять решение по запросам на освобождение от пошлин в течение 90 дней после размещения петиции. США могут предложить возмещение по тарифам, уплаченным с момента подачи петиции.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry