Бегство инвесторов из развивающихся активов вновь ударило по рублю

Бегство инвесторов из развивающихся активов вновь ударило по рублю

Котировки на 14:10 МСК

Доллар: 64,09 руб. (+1,00%)

Евро: 74,00 руб. (+0,30%)

Сегодня пара USD/RUB открылась с гэпом вверх, после чего продолжила расти, обновив месячный максимум. Пара EUR/RUB также стартовала на положительной территории, но немного не дойдя до месячной вершины, откатилась, демонстрируя более слабую динамику на фоне снижения евро на внешнем валютном рынке.

Новая порция протекционистских угроз со стороны президента США не оставила шансов рисковым активам на восстановление, вызвав очередную волну продаж на большинстве рынков, в особенности на развивающихся. Значительное снижение продолжилось и на российском долговом рынке, в результате чего индекс RGBI в очередной раз обновил восьмимесячный минимум.

Тем не менее, рубль довольно сдержанно реагирует на несколько серьезных негативных драйверов, в основном благодаря относительно высоким нефтяным ценам. Кроме того, уход ЦБ РФ от планомерного смягчения монетарной политики оказывает среднесрочную поддержку российской валюте.

Нефть консолидируется у локальных вершин

К концу предыдущей сессии нефть отыграла почти весь значительный нисходящий импульс, произошедший в пятницу, показав существенный рост. В начале дня нефтяные цены умеренно снижались, после чего перешли к консолидации. Сейчас Brent торгуется около отметки $74,8, теряя 0,9%.

Поддержку нефтяным ценам оказали ожидания меньшего, чем опасались инвесторы, размера увеличения добычи нефти, решение о котором должно быть принято на предстоящем 22 июня заседании ОПЕК+. Кроме того, росту котировок способствует опубликованный вчера позитивный отраслевой прогноз Goldman Sachs.

Влияние на динамику нефтяных цен может оказать еженедельная отраслевая статистика. Сегодня в 23:30 МСК свои данные представит Американский институт нефти, а завтра в 17:30 – Минэнерго США. Ожидается, что запасы нефти сократятся на 2,7 млн барр., а суммарное уменьшение запасов нефтепродуктов составит 0,9 млн барр.

Индекс доллар обновил годовой максимум

В начале дня американская валюта снижалась на опасениях ущерба американской экономике от усиления торгового противостояния между США и Китаем. Но после старта российской сессии индекс доллара устремился вверх, обновив годовой максимум. Сейчас он торгуется на отметке 95,2 п., прибавляя 0,4%.

Большинство валют снижается по отношению к доллару из рисков того, что соответствующие экономики пострадают сильнее, чем американская, от возможного развязывания глобальной торговой войны.

На этом фоне европейская валюта возобновила активное снижение, обновив трехнедельный минимум. В данный момент пара EUR/USD сторгуется вблизи уровня 1,155, теряя 0,6%. Кроме фактора обострения глобальных торговых отношений, снижению евро способствует политический кризис в Германии, связанный с миграционной проблемой.

Техническая картина

Как и предполагалось в предыдущем обзоре, после выхода из затяжной консолидации, пара USD/RUB направилась к горизонтальному сопротивлению 64,3, сформировав краткосрочный восходящий канал. Пока часовая свечка не будет закрыта под его нижней границей, более вероятно продолжение роста и попытка пробоя уровня 64,3.

БКС Брокер






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry