Повышение ставки Банка Англии в августе под вопросом

Экономисты все чаще ставят под вопрос повышение ставки Банка Англии в ближайшие месяцы на фоне слабых экономических данных, пишет Bloomberg.

Менее 55% аналитиков, опрошенных Bloomberg, ожидают повышения ставки в августе по сравнению с 60% в аналогичном опросе в мае.

На этой неделе состоится июньское заседание Банка Англии, протоколы которого могут заложить основу для повышения ставки позднее летом с 0,5% до 0,75%.

«В протоколе, вероятно, будет указание на усиление политических рисков, связанных с переговорами о Brexit, — отметил экономист Goldman Sachs Эдриан Пол. — Мы ожидаем, что Комитет [по монетарной политике] сохранит неясность в отношении точных сроков постепенного ужесточения».

Сомнения в августовском повышении ставки видны и на рынках, где инвесторы оценивают примерно в 50% вероятность такого шага.

Ожидания ужесточения политики ослабли из-за более слабых, чем ожидалось, экономических данных.

Как сообщали «Вести.Экономика», в I квартале ВВП Великобритании вырос всего на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом и на 1,2% в годовом выражении. Темпы роста оказались минимальными с 2012 года.

Банк Англии в мае снизил прогноз роста экономики на этот год до 1,4% с ожидавшихся в феврале 1,8%. Прогнозы роста ВВП на 2019 и 2020 годы центробанк сохранил на уровне 1,7%.

По итогам майского заседания регулятор оставил базовую процентную ставку на уровне 0,5% годовых и повторил свое заявление о том, что повышение ставок в будущем будет «постепенным и ограниченным».

Глава Банка Англии Марк Карни ожидает, что экономика Великобритании восстановится после слабого начала года, на которое пришелся период сильных метелей.

Экономисты, опрошенные Bloomberg, прогнозируют ускорение роста до 0,4% в текущем квартале. Прогноз на 2018 год в целом снижен до 1,3% с 1,4% в предыдущем опросе.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry