Новак: РФ предложит увеличить добычу в рамках ОПЕК+

Цена на нефть сейчас сбалансирована, и рынок спокойно реагирует на новости о возможном увеличении добычи в рамках ОПЕК+, заявил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

«Мне кажется, что сейчас цены довольно-таки сбалансированные. Вы видите, что даже несмотря на то, что такая информация уже давно идет в прессе, что такой вопрос будет обсуждаться, рынок довольно спокойно реагирует. И цена — плюс-минус два доллара — на уровне 75-74 держится», — сказал Новак, отвечая на вопрос о том, как цена может упасть в случае решения об увеличении добычи.

Россия предложит увеличить добычу ОПЕК+ на 1,5 млн баррелей в сутки на встрече в Вене.

«Это мы предлагаем рассмотреть такую возможность на встрече, потому что мы считаем сейчас, что 2,8 (миллиона баррелей) — это уже достаточно много. И мы больше перевыполняем, чем было. Плюс рынок растет, и потребление растет, и баланс мы уже видим на рынке — остатки ниже средних пятилетних значений. Поэтому будем выходить с таким предложением (увеличением добычи ОПЕК+ на 1,5 млн баррелей в сутки — прим. ред.)», — отметил Новак.

Он не стал говорить о том, какие предложения по росту добычи прорабатывает Саудовская Аравия. «Я не буду за них говорить, пусть министр сам прокомментирует. В целом я с ним (главой Минэнерго Саудовской Аравии) обсуждал, они тоже считают, что есть на сегодняшний день целесообразность рассмотреть вопрос об увеличении квот, ну а в каких объемах, обсудим 21-го», — добавил глава российского Минэнерго, которого цитирует РИА «Новости».

Новак не стал отвечать на вопрос о том, насколько могла бы РФ нарастить добычу из этих 1,5 млн баррелей. По его словам, объемы наращивания добычи нефти компаниями РФ будут определяться после решения ОПЕК+ в зависимости от их возможностей. «Это все будет зависеть от возможностей каждой из компаний. У нас в России очень много компаний работает на рынке, порядка 10 мейджоров и вообще около 200 компаний. Поэтому каждая будет смотреть свои производственные планы, если будет принято решение, естественно», — добавил он.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry