ООН обеспокоена разделением семей мигрантов в США

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди выразил обеспокоенность применяемой в США практикой отделения детей мигрантов от их семей. Об этом сообщает Reuters.

В интервью агентству Гранди сказал, что у США самое большое в мире количество нерассмотренных прошений о предоставлении убежища.

«Одним из положительных признаков является то, что администрация [президента США Дональда Трампа] хочет инвестировать больше ресурсов для сокращения числа нерассмотренных прошений», — отметил Гранди.

Однако, по его словам, Вашингтону нужно найти способы управлять потоком мигрантов, «не наказывая самих людей — людей, у которых часто есть веские причины искать убежища».

«Что касается мер, которые приводят к отделению детей от их семей, мы очень обеспокоены и выразили эту озабоченность», — добавил Гранди.

Он заявил, что правительства многих богатых стран игнорируют свою обязанность помогать людям, спасающимся от войны или преследований. Ежегодный доклад Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, опубликованный во вторник, показал, что количество беженцев по всему миру в 2017 г. увеличилось рекордными темпами — на 2,9 млн — и достигло 25,4 млн человек. Еще 43,1 млн человек были принудительно депортированы в свои страны.

Подавляющее большинство беженцев остаются в бедных странах, меньшая их часть ищет убежища на Западе.

«Мы не говорим о количестве людей, направляющихся в богатые страны, с которым нельзя справиться», — подчеркнул Гранди.

По его словам, правительства некоторых стран создали образ «чрезвычайного положения, вторжения [беженцев], и, к сожалению, многие политические лидеры воспользовались этим, чтобы получить голоса».

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев пытается помочь богатым странам принять людей, бежавших в страны, которые уже переполнены беженцами, такие как Ливан, Иордания, Кения или Пакистан.

В прошлом году было переселено около 60-70 тыс. человек, что Гранди назвал «жестом разделения бремени».

США имеют самую большую в мире программу переселения. Было утверждено 110 тыс. мест в последний год при бывшем президенте Бараке Обаме.

Однако в этом году Трамп снизил лимит до 45 тыс. Гранди опасается, что фактическое число будет намного меньше из-за строгой проверки благонадежности заявителей и сокращения финансирования.

Как сообщали «Вести.Экономика», противники компромисса консервативного блока канцлера ФРГ Ангелы Меркель выдвинули ей ультиматум, добиваясь ужесточения правил предоставления убежища.

Министр внутренних дел Хорст Зеехофер был одним из самых жестких критиков либеральной позиции Меркель, которая пустила миллионы беженцев в Германию с 2015 г.

Сейчас же министр внутренних дел хочет закрыть границы для новых беженцев, которые ранее были зарегистрированы в других странах ЕС (часто их первая остановка – Италия или Греция).

Меркель выступает против такого шага, утверждая, что это заставит страны на юге Европы самостоятельно справляться с притоком мигрантов. Вместо этого канцлер хочет найти общеевропейское решение на саммите ЕС 28-29 июня.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry