СМИ: топ-менеджера "Интер РАО" арестовали за шпионаж

Лефортовский суд Москвы арестовал члена правления ПАО «Интер РАО» Карину Цуркан по подозрению в шпионаже в пользу Румынии.

Об этом сообщили ряд СМИ со ссылкой на решения суда, а также источники в силовых органах. Как отмечается, представитель суда ограничился коротким заявлением о ее заключении под арест, отказавшись от комментариев в связи с тем, что дело имеет гриф «секретно».

«Суд удовлетворил ходатайство следственных органов и избрал в отношении Цуркан Карины Валерьевны меру пресечения в виде содержания под стражей на срок до 13 августа».

В «Коммерсанте» сообщили о том, что Карине Цуркан «инкриминируется сотрудничество с бизнесменами, якобы связанными с внешней разведкой Румынии». По данным издания, госпожа Цуркан была задержана оперативниками ФСБ после длительного наблюдения за ее контактами.

Цуркан инкриминируется статья 276 УК РФ («Шпионаж») с максимальным наказанием до 20 лет лишения свободы. Данная статья вменяется в России лишь иностранным гражданам. При обвинении граждан РФ им вменяется статья о госизмене.

Карина Цуркан является руководителем блока трейдинга ПАО «Интер РАО». По данным компании, она владеет 36 914 877,36 акциями ПАО «Интер РАО» (0,0354% от уставного капитала Общества).

В агентстве «Интерфакс» со ссылкой на неназванные источники в энергетическом секторе также сообщили о том, что в рамках данного дела в понедельник, 18 июня, «правоохранительные органы провели оперативно-следственные действия у замминистра энергетики РФ Вячеслава Кравченко».

ПАО «Интер РАО» является одной из крупнейших компании России по величине установленной мощности энергогенерации.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry