Рынок нефти. Новак не ждет падения цен на нефть из-за увеличения добычи ОПЕК+

Рынок нефти. Новак не ждет падения цен на нефть из-за увеличения добычи ОПЕК+Итоги предыдущего торгового дня

Августовские фьючерсы на нефть Brent: $75,08 ( — 0,35%)

Июльские фьючерсы на нефть WTI: $65,07 ( — 1,18%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $10 в пользу Brent.

В деталях

Цены на нефть накануне не сумели продолжить восстановление и подняться еще выше. Наоборот, в течение сессии на рынке преобладали «медвежьи» настроения.

Президент США Дональд Трамп заявил, что готов пойти на дальнейшую эскалацию торгового спора с КНР и обложить 10%-ми пошлинами импортируемые товары на сумму еще в $200 млрд. Китай в свою очередь может прибегнуть к введению дополнительных ограничений на поставки американских нефтепродуктов. В связи с ростом этих опасений мы вновь наблюдаем повторное увеличение спреда между Brent и WTI.

Поставки нефти из США в Китай сопоставимы с их экспортом в Канаду и имеют очень значительную долю. Риск введения пошлин со стороны Китая увеличивает риски как раз именно сценарий опережающего снижения WTI.

Рынок нефти. Новак не ждет падения цен на нефть из-за увеличения добычи ОПЕК+

Также в центре внимания инвесторов остается предстоящее заседание ОПЕК, которое состоится в эту пятницу. Ожидается, что нефтедобывающие страны договорятся об увеличении производства, но пока нет единого мнения о том, на какую величину страны нарастят добычу. Согласно последним статистическим данным, ключевые игроки Саудовская Аравия и Россия уже начали заранее наращивать добычи. По всей видимости, это делается на опережение в связи с полным пониманием того, что параметры сделки на встрече ОПЕК буду изменены. Диапазон потенциального увеличения производства нефти странами ОПЕК+ очень широкий: от 300 тыс. б/с до 1,5 млн б/с. Скорее всего, итоговый прирост будет в середине этого коридора.

В свою очередь министр нефти Ирана Бижан Зангане считает, что участники сделки по сокращению добычи нефти ОПЕК+ все-таки не достигнут какого-либо соглашения на встрече в Вене. Кроме того, Иран на ряду с Венесуэлой наверняка будут выступать против наращивания добычи, ведь пространства для увеличения производства конкретно в этих странах нет: у Ирана из-за санкций США, а у Венесуэлы из-за общего кризиса в нефтяной отрасли и экономике.

Достаточно интересное мнение по теме высказал глава Минэнерго РФ Александр Новак. Он считает, что цены на нефть резко не отреагируют на пересмотр квот в рамках сделки ОПЕК+.

«Мне кажется, что сейчас цены довольно-таки сбалансированные. Вы видите, что даже несмотря на то, что такая информация уже давно идет в прессе, что такой вопрос будет обсуждаться, рынок довольно спокойно реагирует. И цена плюс-минус два доллара на уровне 75-74 держится», – сказал Новак

С технической точки зрения картина на графике Brent не вызывает большого оптимизма. Пока цена находится ниже диапазона $77,2-78 локальная инициатива на стороне продавцов. Не исключаем реализацию сценария со спуском котировок в область ближайшей поддержки, расположенной в районе $71-71,9.

Рынок нефти. Новак не ждет падения цен на нефть из-за увеличения добычи ОПЕК+

Валютный фактор накануне мешал покупкам. Индекс доллара поднимался до новых максимальных значений за последний год. Если в ближайшей перспективе удастся закрепиться выше 95,2 п., то подъем индекса может продолжиться до 96,5 п., что в теории было бы негативно для сырьевых площадок.

Рынок нефти. Новак не ждет падения цен на нефть из-за увеличения добычи ОПЕК+

Вчера вечером были опубликованы данные от Американского института нефти (API). За неделю запасы нефти в США уменьшились на 3,0 млн баррелей (до 430,6 млн). По опросам Reuters, аналитики в среднем ожидали снижения на 1,9 млн баррелей. Запасы бензина выросли на 2,1 млн баррелей (прогноз +0,18 млн), запасы дистиллятов повысились на 0,76 млн баррелей (прогноз — 0,16 млн). Это происходит на фоне рекордно высокой загрузки американских НПЗ. Импорт нефти за неделю уменьшился на 0,172 млн. баррелей в сутки (б/с), до уровня 8,1 млн б/с.

Реакция рынка на данные API была смешанной. Сегодня в 17:30 МСК ждем публикацию официальных данных от Управления энергетической информации США (EIA).

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с повышением на 0,4% относительно уровня закрытия предыдущей сессии. Напоминаем, что сегодня состоится экспирация по июльским контрактам WTI.

Карпунин Василий

БКС Брокер






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry