Реальный рост добычи ОПЕК+ будет меньше объявленного

Когда участники соглашения ОПЕК+ встретятся в пятницу в Вене, чтобы обсудить возможное увеличение добычи во втором полугодии, вероятно, будет значительный разрыв между обсуждаемыми цифрами и количеством нефти, которое действительно может быть добавлено на рынок. Об этом пишет агентство Bloomberg.

Согласно расчетам агентства, реальное воздействие на рынок любого соглашения между ОПЕК и ее союзниками, вероятно, будет примерно на треть меньше, чем предполагают объявленные показатели увеличения производства.

Как сообщали «Вести.Экономика», министр энергетики РФ Александр Новак ранее заявил, что Россия и Саудовская Аравия предлагают в III квартале увеличить добычу нефти на 1,5 млн баррелей в сутки (б/с).

Объемы предлагается распределить между участниками сделки пропорционально первоначальным сокращениям, согласованным каждой страной еще в 2016 году.

Это даст Саудовской Аравии прирост добычи на 402 тыс. баррелей, России — на 248 тыс. баррелей и так далее.

Но квоты увеличатся и для стран, которые, вероятно, не в состоянии повысить производство или точно не могут сделать этого (к числу таких стран относятся Венесуэла, Мексика и Ангола).

Как показали расчеты Bloomberg, при согласованном увеличении добычи на 1,5 млн б/с только 958 тыс. баррелей отойдут странам, которые почти наверняка смогут повысить производство.

Аналогично, если участники ОПЕК+ договорятся увеличить нефтедобычу на 1 млн б/с, квоты стран, которые определенно смогут нарастить добычу, увеличатся только на 639 тыс. баррелей.

«Поскольку многие страны ОПЕК не могут увеличить производство, реальный прирост добычи будет значительно меньше, чем объявленные показатели», — говорит главный аналитик по нефти в консалтинговой компании Energy Aspects Ltd. Амрита Сен.

По данным источников Bloomberg, члены ОПЕК обсуждают компромиссное соглашение, в рамках которого добыча нефти будет увеличена на 300-600 тыс. б/с в ближайшие несколько месяцев — меньше, чем предлагают Россия и Саудовская Аравия.

Иран заявил, что вместе с Венесуэлой и Ираком заблокирует предложение об увеличении добычи на встрече ОПЕК+.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry