"Газпром нефть" опробовала российский аналог SWIFT

ПАО «Газпром нефть» стала одной из первых крупных компании России, протестировавших работу системы передачи финансовых сообщений Банка России при проведении платежных операций.

Как сообщили в пресс-службе «Газпром нефти», компания 20 июня отправила первое платежное поручение через СПФС, минуя систему «банк-клиент». Заместитель генерального директора по экономике и финансам «Газпром нефти» Алексей Янкевич отметил, что получение доступа к СПФС стало «большим шагом» в повышении платежной независимости компании.

«Получение доступа к СПФС – большой шаг в направлении повышения платежной независимости »Газпром нефти«. Для нас система Банка России – это гарантированный и бесперебойный канал передачи финансовых сообщений, позволяющий компании быть уверенной в исполнении всех своих платежных обязательств независимо от внешних факторов».

СПФС создана в качестве альтернативного канала межбанковского взаимодействия в России на базе информационно-телекоммуникационной системы Банка России.

Официально о создании СПФС в марте 2017 г. сообщила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Изначально система использовалась финансовыми организациями, с конца 2017 г. в СПФС появилась возможность участия компаний нефинансового сектора.