Китайский регулятор призвал не обожествлять блокчейн

Председатель китайского банковского регулятора предостерег от «мифологизации» технологии блокчейн и напомнил, что в истории человечества уже были периоды, когда финансовые услуги были децентрализованы.

Выступая на пятом саммите финтех-компаний в Шанхае, глава международного департамента Комиссии по надзору за страховой и банковской деятельностью Китая Фэн Вэньчжун заявил, что мифологизировать технологию блокчейн не стоит, хотя она и несет в себе инновационность и высокую значимость. По его словам, блокчейн не стоит называть революционной технологией, потому что идея одноранговых финансовых транзакций периодически обсуждается в мире в последние несколько сотен лет.

«Децентрализация – это не новый тренд, а путь назад, потому что первые сделки в истории человечества совершались без привлечения центральных властей».

Фэн также заметил, что если у блокчейна и есть полезные качества, то это не значит, что криптовалюты тоже полезны.

«Блокчейн – это полезная инновация, но это не значит, что криптовалюты, существование которых стало возможным благодаря этой технологии, обязательно окажутся полезными».

Китай занял жесткую позицию в отношении криптовалют. По данным издания South China Morning Post, на конец мая регулирующие органы Китая заблокировали доступ к 110 международным криптобиржам и обменникам, а полиция Китая расследовала около 300 уголовных дел, связанных с цифровыми валютами.

В мае китайские власти опубликовали исследование, согласно которому средняя продолжительность жизни блокчейн-проектов составляла лишь 1,22 года, и только 8% запущенных блокчейн-проектов продолжают развиваться спустя этот срок.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: новости и аналитика из первых рук!