Почему саудовский принц нуждается в отце?

Почему саудовский принц нуждается в отце?

Через год после того, как король Салман бен Абдель Азиз аль Сауд назначил своего сына Мухаммеда бен Салмана наследным принцем, легитимность и будущее 32-летнего отпрыска остаются в сильной зависимости от его отца. Принц Мухаммед расколол дом Саудов больше, чем любая другая фигура за последние полвека.

Летом 2017 г. король без каких-либо объяснений сместил своего племянника принца Мухаммеда бен Найефа с позиции №2 в очереди на трон и назначил на его место своего сына. Найеф успешно разгромил «Аль-Каиду» в Саудовской Аравии, сорвал террористические атаки в Соединенных Штатах и Европе и пережил многочисленные покушения со стороны «Аль-Каиды».

После отстранения от престолонаследия Найеф находится под домашним арестом, его банковские счета заморожены, и вся его связь с внешним миром находится под жестким контролем, утверждает информационный портал Al Monitor.

Ветвь Найефа в саудовской королевской семьи доминирует в министерстве внутренних дел с 1970-х гг. Это огромное бюрократическое ведомство заполнено людьми, которые обязаны своей работой клану Найефа, и их боевой дух заметно снизился после смещения принца.

Владимир Путин встретился с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом. Он отметил, что плодотворное сотрудничество Москвы и Эр-Рияда в нефтяной сфере принесло выгоду всему миру.

Известно, что под стражей находится еще один член королевской семьи — седьмой сын покойного короля Абдаллы принц Турки бен Абдалла. Он был задержан во время прошлогодней волны арестов высокопоставленных чиновников. Большинству арестованных не было предъявлено каких-либо обвинений, и они были освобождены после выплаты крупных сумм денег.

Турки родился в 1971 г. Он был пилотом Королевских ВВС Саудовской Аравии, а затем назначен отцом вице-губернатором, а потом губернатором провинции Эр-Рияд. Благодаря Турки в столице появилось метро.

Провинция Эр-Рияд является самой важной в королевстве, так как в ней живет большинство членов королевской семьи. Губернатор знает все секреты двора — источник огромной власти. Кстати, принц Салман был губернатором в течение 50 лет, прежде чем стал наследным принцем.

Арест Турки создал серьезное напряжение в королевской семье. Сообщается, что сводные братья короля Ахмед и Мукрин в частном порядке призывали освободить Турки, но им было отказано, что необычно для дома Саудов.

Турки — самый высокопоставленный член королевской семьи, который до сих пор находится в тюрьме. Его брат Митеб бен Абдулла, бывший командир Национальной гвардии Саудовской Аравии, был арестован в ноябре прошлого года, но позже освобожден после выплаты отступных. Турки является генеральным директором Фонда короля Абдаллы, активы которого оцениваются в $20 млрд.

Министерство внутренних дел и Национальная гвардия Саудовской Аравии являются двумя наиболее влиятельными учреждениями безопасности в королевстве. Оба ведомства контролируют оружие.

Под арестом все еще находится также видный член семьи бен Ладена и бывший экономический советник принца Мухаммеда.

Единственный случай похожей семейной борьбы в новейшей истории королевства произошел в 1950-е и 1960-е гг. Тогда король Сауд — преемник основателя современного королевства Абдулы Азиза Аль Сауда — обвинил своих братьев в коррупции и должностных преступлениях.

В 1958 г., когда Сауд уже был на троне в течение пяти лет, президент Египта Гамаль Абдель Насер обнародовал роль Сауда в неудачной попытке покушения на него. Используя международный скандал в качестве повода, его брат, наследный принц Фейсала, лишил Сауда всех полномочий, но до отречения тогда дело не дошло. Семейная борьба продолжалась пять лет, прежде чем Сауд был в итоге смещен и королем стал Фейсала.

Сегодня семья вновь расколота. Пока король Салман жив, вероятность дворцового переворота маловероятна. У Салмана законная власть. Он дает своему сыну «прикрытие с воздуха», как охарактеризовал ситуацию один из высокопоставленных чиновников. Если он проживет еще десять лет, то многое может измениться. Если умрет сегодня, то могут произойти самые непредсказуемые события.

Нельзя исключать и покушение. Фейсал был убит. Западные СМИ утверждают, что в апреле наследный принц был объектом покушения, после чего он не появлялся на публике почти месяц. Об этом эпизоде мало что известно, но он указывает на состояние неопределенности в королевстве. Говорят, что Мухаммед бен Салман сегодня одержим своей безопасностью.

Война в Йемене — одна из основных внешнеполитических инициатив наследного принца. Саудиты и их союзники надеются, что битва за ключевой йеменский порт Ходейда, наконец-то, изменит ход многолетней войны. Операция Саудовской Аравии «Золотая победа» в Йемене — отчаянная попытка выбраться из трясины, которая крайне дорого обходится саудитам и приносит пользу лишь Ирану, главному сопернику Эр-Рияда.

По иронии судьбы 55 лет назад другая война в Йемене стала триггером смещения короля Сауда. Фейсал использовал вмешательство Насера в 1962 г. в Йемен, чтобы устранить Сауда и укрепить свою собственную власть. Сауд бежал в Каир, а потом в Афины и больше никогда не вернулся в королевство.