США готовились к вторжению в Сирию с 2006 года

США готовились к вторжению в Сирию с 2006 года

Правительство Сирии делает крупные успехи по всей стране, поэтому многие видят свет в конце тоннеля западной дестабилизации и попыток уничтожить светское правительство Сирии США и Западом.

Тем не менее цель установления гегемонии по всему миру англосаксонской финансовой системой — это не какое-то событие, которое началось в 2011 г. и которое можно легко закончить в 2018 г. План уничтожения Сирии насчитывает почти 40 лет, и своего пика реализация плана достигла в 2011 г. при администрации Обамы. При этом и предыдущая администрация принимала активное участие в планировании разрушения Сирии.

В 2006 г. TIME предъявил документ, который получил распространение среди ключевых фигур администрации Буша. В нем открыто заявлялось, что США «поддерживают регулярные встречи сирийских активистов» в Европе. В документе подчеркивалось, что «эти встречи будут способствовать согласованной стратегии и плану действий всех антиасадских активистов».

Согласно TIME в документе заявлено, что выборы в законодательные органы Сирии в марте 2007 г. «должны обеспечить потенциальную проблему мобилизации критиков режима Асада». В документе также говорилось о необходимости выделения денежных средств хотя бы одному сирийскому политическому деятелю, который баллотировался бы на выборах против Башара аль-Асада. В документе содержался призыв к финансированию и проведению «кампаний по просвещению избирателей, опросам общественного мнения».

Как отмечал TIME в декабре 2006 г. в материале «Сирия у Буша под прицелом»:

«Некоторые критики в конгрессе и администрации отмечают, что план, целью которого было тайное влияние на иностранное правительство, с юридической точки зрения необходимо признать »тайной операцией«. Согласно закону этот шаг заставит Белый дом проинформировать Комитет по разведке на Капитолийском холме. Однако есть лица в конгрессе, которые выступают против этого тайного использования выделенных средств, предназначенных для развития демократии».

Если «критики в конгрессе и администрации» посчитали, что план следует обозначить как «скрытую операцию», значит, члены конгресса не были официально проинформированы о плане.

TIME сообщил, что в документе выдвигается предложение о финансировании усилий по дестабилизации ситуации посредством фонда, управляемого Амаром Абдулхамидом, членом сирийской оппозиционной группы «Национальный фронт спасения» (NSF) и «Братьев-мусульман», исламистской организации, на протяжении десятилетий выступавшей за насильственное свержение правительства Сирии. Однако теперь эта организация заявляет, что стремится к проведению мирных демократических реформ.

«Пропаганда демократии» оставалась в центре внимания как администраций демократов, так и администраций республиканцев. Но самым горячим сторонником этого вопроса стал Белый дом Буша после теракта 11 сентября. В прошлом США использовали идею «развития демократии», когда необходимо было свергнуть недружественных диктаторов, в том числе сербского Слободана Милошевича и украинского Леонида Кучму.

В документе также утверждалось, что планирование работы по «мониторингу выборов» на благо Америки должно держаться в секрете.

История вопроса

«Американские эксперты по »развитию демократии« считают, что неразумно оказывать финансовую поддержку конкретному кандидату на выборах. Это может создать конфликт интересов.

Чиновник, знакомый с содержанием этого документа, пояснил, что секретность необходима, потому что правительство Сирии может выступить с ответным ударом. Сирийское правительство пользуется услугами широкой сети шпионов, оно почти наверняка узнает об усилиях США, если уже не узнало.

Любая попытка американцев провести работу по наблюдению за выборами может привести к диалогу между Вашингтоном и Дамаском. Все может оказаться пустой тратой сил. Бывший посол США в Сирии Эдвард Джерджиан отмечает, что оппозиция Сирии настолько раздроблена и слаба, что едва ли можно ожидать каких-либо существенных результатов от такого предприятия.

»Это помешает привлечь Сирию к гораздо более важным, фундаментальным вопросам, таким как Ирак, мир с Израилем и опасная ситуация в Ливане«, — отметил он.

»С момента вторжения США в Ирак, которому противостояла Сирия, администрация Буша искала способы оказать давление на правительство в Дамаске. Сирия стала целью администрации, которая стремилась реформировать Ближний Восток«, — отметил Джошуа Лэндис, эксперт из Сирии, содиректор Центра исследований проблем мира в университете Оклахома. Он добавил: »Это подразумевает блокирование границы Сирии с Ираком, чтобы повстанцы не вторглись в Ирак, с тем чтобы уничтожить американские войска; прекращение финансирования «Хезболлы», вмешательство в политику Ливана, сотрудничество с ООН в расследовании убийства ливанского премьер-министра Рафика Харири«.

Согласно документу денежные средства на инициативу »Мониторинг за выборами« будут направляться в рамках »Инициативы Ближневосточного партнерства« (MEPI), программы Государственного департамента.

Согласно данным сайта MEPI программа выделяет средства в размере от $100 тыс. до $1 млн для развития образования, расширения прав и возможностей женщин, проведения экономических и политических реформ. Это часть общего объема ассигнований объемом $5 млн по Сирии, которые в начале этого года поддержал конгресс.

MEPI выделяет миллионы долларов ежегодно для групп Ближнего Востока, действующих на продвижение реформ. Финансовая поддержка распространяется по таким каналам, как Национальный демократический институт по международным вопросам, некоммерческий член Демократической партии и Международный республиканский институт (IRI), который связан с Республиканской партией. В большинстве случаев данные о бенефициарах раскрываются публично. В случае с Сирией в предложении о мониторинге выборов IRI определяется как »партнер«, хотя на сайте IRI с информацией о продвижении демократии в других регионах мира Сирия не упоминается.

План по дестабилизации Сирии при помощи финансирования политической »оппозиции« и физической »оппозиции« в виде суннитских ваххабитов и »Братьев-мусульман« не нов.

Журналист Сеймур Херш в своем материале в 2007 г. писал о том, что для победы на Ближнем Востоке США надо перестроить свои приоритеты.

Чтобы дестабилизировать Иран, который является преимущественно шиитским, администрация Буша решила перестроить свои приоритеты на Ближнем Востоке. В Ливане администрация наладила сотрудничество с правительством Саудовской Аравии, которое является суннитским, начала организовывать подпольные операции, которые должны ослабить организацию »Хезболла«- шиитскую организацию, которую поддерживает Иран. США принимали участие в подпольных операциях против Ирана и его союзника Сирии.

Попутно во время мероприятий произошло укрепление суннитских экстремистских групп, исповедующих воинствующие идеи в отношении ислама и враждебных по отношению к Америке и сочувствующих »Аль-Каиде«. Это определение так называемых »повстанцев«, развязавших деятельность в Сирии в 2011 г.

В январе в показаниях перед Комитетом США по международным делам госсекретарь Кондолиза Райс заявила, что наблюдается »новое стратегическое распределение сил на Ближнем Востоке«, разделение на »реформаторов« и »экстремистов«; она отметила, что суннитские государства являются центрами умеренности, и добавила, что Иран, Сирия и »Хезболла« »находятся на другой стороне этого разрыва«. Как она отметила, Иран и Сирия »сделали свой выбор, и их выбор – дестабилизация обстановки«.

Однако в некоторых случаях »тайные операции« держались в секрете, что перекладывало вопросы финансирования на плечи саудитов или давало возможность найти другие способы обойти нормальный процесс ассигнований в конгрессе, отметили нынешние и бывшие должностные лица, близкие к администрации.

На этот раз советник правительства США заявил, что Бандар и другие саудиты заверили Белый дом в том, что »они будут пристально следить за религиозными фундаменталистами«: »Дело не в том, что мы не хотим, чтобы салафиты бомбили, важно, чтобы они бомбили «Хезболлу», Моктада аль-Садр, Иран и сирийцев«.

Правительство Саудовской Аравии после одобрения Вашингтона выделит средства и материально-техническую помощь, чтобы ослабить правительство президента Башара Асада из Сирии. Израильтяне считают, что давление на правительство Асада сделает его более открытым для переговоров. Сирия остается основным каналом вооружений »Хезболлы«.

В январе после вспышки уличного насилия в Бейруте Бандар отправился в Тегеран, чтобы обсудить ситуацию по политическому тупику в Ливане и провести встречу с иракским переговорщиком по ядерным вопросам Али Лариджани. По словам посла Ближнего Востока, миссия Бандара, которая была одобрена Белым домом, также направлена »на создание напряженности между иранцами и Сирией«. Однако посол заявил: »Сирия и Иран не предадут друг друга. Подход Бандара вряд ли увенчается успехом«.

Владимир Путин говорил о возвращении российских войск из Сирийской Арабской Республики. По словам президента, опыт операции в Сирии предстоит в полной мере использовать при подготовке российских военнослужащих.

Сирийская организация »Братья-мусульмане«, основанная в Египте в 1928 г., более десятилетия решительно сопротивлялась режиму Хафеза Асада, отца Башара. В 1982 г. братство завоевало город Хама, Асад убил от 6 тыс. до 20 тыс. человек. Членство в братстве карается смертной казнью в Сирии. Братство является врагом США и Израиля. Тем не менее Джумблат отметил: »Основным связующим звеном между Ираном и Ливаном остается Сирия. Откройте двери сирийской оппозиции, чтобы ослабить Иран«.

Есть данные о том, что стратегия перенаправления сил администрации уже принесла пользу »Братству«. Сирийский Национальный фронт спасения – это коалиция оппозиционных групп. Ее основные члены — фракция, возглавляемая Абдулом Халимом Хаддамом, бывшим вице-президентом Сирии, и »Братством«. Один из бывших высокопоставленных офицеров ЦРУ отметил: »Американцы предоставляют политическую и финансовую поддержку. Саудиты берут на себя инициативу при финансовой поддержке, однако это происходит не без участия американской стороны«.

Шейх Хасан Насралла, лидер шиитской ливанской милиции »Хезболла«, считает, что США хотели добиться разделения Ливана и Сирии. Сирию необходимо столкнуть в хаос и внутренние междоусобицы, как в Ираке. В Ливане — создать суннитское государство, государство Алави, христианское государство. Он добавил, что, скорее всего, одной из целей бомбардировки Израилем Ливана прошлым летом было »уничтожение шиитских районов, после чего можно было бы заставить шиитов Ливана и Сирии бежать в Южный Ирак«.

»Саудовская Аравия также будет разделена. То же самое касается североафриканских стран. Останутся небольшие этнические и конфессиональные государства. А самым важным и сильным государством будет Израиль. Это и есть новый Ближний Восток", — отметил он.

Весь этот документ и сам факт беспрепятственного развития идей мировой гегемонии служат доказательством того, что сменяющие друг друга партии и отдельные личности ничего не делают, чтобы остановить натиск империализма, войн и разрушений, которые велись и ведутся во всем мире.