ЕСПЧ присудил компенсацию осужденным в России террористам

ЕСПЧ присудил компенсацию осужденным в России террористам

Европейский суд по правам человека объявил о присуждении компенсации участникам группировки чеченских боевиков, осужденных в 2004 г. за убийство мирных жителей и военнослужащих в Грозном.

Страсбургский суд опубликовал ряд принятых вердиктов, в том числе решение по делу «Абдулкадыров и Дахтаев против России» (дело № 35061/04 Abdulkadyrov and Dakhtayev v. Russia), заявив о том, что в отношении убийц была якобы нарушены статьи о праве на судебное разбирательство (ст. 6), на уважении частной и семейной жизни (ст. 8), запрещении пыток (параграф 1 ст. 3)

В решении ЕСПЧ заявляется о том, что Россия якобы должна выплатить обоим осужденным по 37 тыс. евро компенсации за моральный ущерб и по 4,15 тыс. евро за судебные издержки.

pdf

Дени Абдулкадыров и Албек Дахтаев, входившие в ваххабитскую группировку, в мае 2004 г. были приговорены к 25 годам тюремного заключения за расстрел в 2001 г. трех военнослужащих и похищение оружия, а также убийство мирных жителей. Албек Дахтаев снимал убийства на видеокамеру, впоследствии записи стали одним из главных аргументов обвинения.

Кремль: Конституция РФ имеет приоритет над ЕСПЧ Госдума: основной закон РФ имеет приоритет в России РФ не признает легитимность ЕСПЧ из-за действий ПАСЕ Власти РФ неоднократно заявляли о том, что решения ЕСПЧ не имеют юридической силы в России, отмечая приоритет российского законодательства над какими-либо иностранными вердиктами. Как ]отмечал портал «Вести.Экономика», Госдума РФ в декабре 2015 г. во втором и третьем чтениях приняла законопроект, в соответствии с которым Конституционный суд РФ может признавать неисполнимыми решения международных судов, в частности ЕСПЧ, в случае если они противоречат Конституции России.