Рынок нефти. Цена Brent снижается на старте дня

Рынок нефти. Цена Brent снижается на старте дняИтоги предыдущего торгового дня

Сентябрьский фьючерсы на нефть Brent: $78,86 (+1,01%)

Августовские фьючерсы на нефть WTI: $74,11 (+0,35%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI вырос и сейчас составляет около $4,7 в пользу Brent.

В деталях

Во вторник нефтяные фьючерсы Brent продолжили подниматься наверх. В моменте цена достигала отметки в $79,5 за баррель. Однако уже сегодня утром по рынку прокатилась волна распродаж. Цена вернулась к $77,6.

Как сообщает Reuters со ссылкой на госсекретаря США Майка Помпео, падение обусловлено новостями о том, что Вашингтон может рассмотреть просьбы ряда стран об освобождении их от запрета покупки иранской нефти. Санкции планируется ввести с 4 ноября.

Тем временем Иран обещает продавать столько нефти, сколько сможет, несмотря на ограничения США. Вице-президент Ирана Эсхак Джахангири во вторник признал, что санкции Вашингтона навредят иранской экономике, но пообещал «продавать столько нефти, сколько сможем» и защищать банковскую систему страны, сообщает Reuters.

По словам Джахангири, Вашингтон пытается остановить иранский экспорт нефтехимической продукции, стали и меди, а также помешать работе портов и морским перевозкам Тегерана. Он заявил, что было бы ошибкой думать, что «экономическая война» США против Ирана не будет иметь последствий и добавил: «В этом году мы заставим американцев понять, что они не могут остановить продажу иранской нефти».

Министерство нефти Ирана на прошлой неделе сообщило, что в июне экспорт иранской нефти составил 2,2 миллиона баррелей в сутки – лишь немного ниже апрельского и майского показателя на уровне 2,4 миллиона баррелей в сутки.

Вчера вечером были опубликованы данные от Американского института нефти (API). За неделю запасы нефти в США упали на 6,8 млн баррелей (до 410,1 млн). По опросам Reuters, аналитики в среднем ожидали снижения на 4,5 млн баррелей. Запасы бензина снизились на 1,6 млн баррелей (прогноз — 0,75 млн), запасы дистиллятов выросли на 2,0 млн баррелей (прогноз +1,2 млн). Это происходит на фоне рекордно высокой загрузки американских НПЗ. Импорт нефти за неделю уменьшился на 0,12 млн. баррелей в сутки (б/с), до уровня 7,7 млн б/с.

Реакция рынка на данные API была преимущественно нейтральной. Солидное снижение запасов сырой нефти в значительной степени может быть связано с аварией на предприятии Syncrude Canada (360 тыс. б/с) и снижением поставок нефти из Канады. Как ожидается, ограничение поставок продлится до конца июля, а полное восстановление ожидается к сентябрю.

Сегодня в 17:30 МСК ждем публикацию официальных данных от Управления энергетической информации США (EIA). Если цифры от API подтвердятся, то цены на нефть могут получить поддержку.

По сообщению Интерфакса, во вторник несколько сотен норвежских буровиков приостановили работу, поскольку не смогли договориться с работодателями о повышении зарплат и пенсий даже при посредничестве норвежских властей. Они обслуживают проекты англо-голландской Royal Dutch Shell Plc. Действия норвежских нефтяников могут привести к остановке мощностей по производству около 23 тыс. б/с. Это незначительная величина, однако перебои конкретно в этом регионе особенно сильно влияют именно на североморскую смесь Brent.

Кроме того, забастовка в Габоне, как ожидается, сократит добычу на 54 тыс. б/с, по данным JBC Energy. Помимо этого, продолжаются перебои с поставками в Ливии, где добыча сократилась до 527 тыс. б/с с уровня 1 млн б/с в начала 2018 г.

Что касается технической картины по сорту Brent, то пока цена фьючерсов Brent находится выше $75-76, сложившаяся формация на дневном графике не вызывает больших опасений. Ближайшее сопротивление по Brent расположено в диапазоне $80-81. Это максимальные значения с 2014 г.

Если предположить, что дневная сессия в ближайшей перспективе вновь закроется ниже $75, то в таком случае целевые ориентиры снижения могут сместиться ближе к $72,5-72,9. Однако сразу отметим, что, вероятно, этот сценарий не является историей текущей недели.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с понижением на 1,51% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.

БКС Брокер