Иран готовится к санкциям с помощью золота и наличных

Правительство Ирана планирует забрать в Европе 300 млн. евро наличными. Также власти страны намерены использовать больше золота для защиты экономики от возможных санкций западных стран.

Стоит напомнить, что в мае 2018 г. США вышли из атомного соглашения с Ираном и объявили о введении новых экономических санкций против этой исламской республики. Теперь в Тегеране идёт серьёзная подготовка к возможной экономической изоляции. Например, власти страны опасаются, что государственная и частная недвижимость жителей Ирана может быть конфискована за границей. К тому же доступ к международной системе платежей уже работает с перебоями.

Как стало недавно известно, финансовые власти Ирана намерены привести из Германии на самолёте 300 млн. евро наличными. Речь идёт о деньгах, которые хранятся на счетах Бундесбанка от имени государственного ирано-европейского торгового банка. По сообщению немецкого издания Bild, наличная ликвидность нужна для того, чтобы частные лица имели возможность получить наличные евро для заграничных поездок, если платежи банковскими картами будут заблокированы. Министерство финансов Германии ведёт сейчас проверку, возможно ли будет осуществить такую перевозку наличных денег в Иран.

Иран также имеет крупные резервы золота. Ещё во время предыдущего цикла экономических санкций со стороны западных стран торговля нефтью велась с помощью жёлтого драгметалла. В этой схеме большую роль сыграла Турция. Когда в 2016 году санкции были ослаблены, стало известно о крупных покупках золота у Турции со стороны Ирана.

Внутри страны также ведётся активная дискуссия по поводу золотых монет. Дело в том, что эксперты спорят о том, сколько монет из золота осталось у Центрального банка. В феврале текущего 2018 г. ЦБ Ирана начал продавать золотые монеты частным лицам. При этом стало известно, что 380.000 монет, то есть 5% от общего объёма, купили 50 человек. Пока остаётся неизвестным, кто стал привилегированным покупателем. Известно лишь, что человек под ником «King of Gold» за несколько месяцев накопил 2 тонны золотых монет. По сообщению местных СМИ, он был арестован, хотя по местным законам он не совершал преступления.

ВНИМАНИЕ! Новые монеты к ЧМ по футболу 2018 - УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ