Великобритания оштрафует Facebook по максимуму

Британский регулятор оштрафовал американскую Facebook на 500 тыс. фунтов стерлингов из-за скандала с Cambridge Analytica. Это максимальный штраф, допустимый законом. Однако соцсеть Facebook, в прошлом году заработавшая $40 млрд, такую сумму и не заметит.

Управление информацией Великобритании (ICO) заявило, что Facebook дважды нарушила законы о защите данных в инциденте с участием исследовательской фирмы Cambridge Analytica, присвоившей десятки миллионов личных данных пользователей.

Эксперты отмечают, что для Facebook, заработавшей в 2017 г. $40 млрд, такой штраф будет не «поркой», а «легкой пощечиной». Однако уже в ближайшей перспективе нарушителей законов в Европе ждут более суровые наказания.

В соответствии с GDPR, новым законодательством ЕС о защите данных, компании могут быть оштрафованы на сумму до 20 млн евро, или 4% от их глобального годового оборота, в зависимости от того, что больше.

История об украденных данных

Скандал вокруг Facebook разгорелся 16 марта. Тогда стало известно, что компания Cambridge Analytica через свое приложение в соцсети собирала данные пользователей. Предполагается, что компания могла получить данные в общей сложности 87 млн пользователей соцсети, 2,7 млн из которых были из Евросоюза.

Предполагается, что эти данные могли быть использованы в ходе избирательной кампании в США в 2016 г. и референдума о выходе Великобритании из Евросоюза (Brexit).

К расследованию инцидента помимо британского регулятора подключились ФБР и Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США.