Эксперт: курс доллара к рублю может к концу года опуститься ниже 60

Курс доллара к рублю может до конца года опуститься ниже отметки 60, и на то есть основания, считает Павел Теплухин из Matrix Capital. Его аргументы довольно похожи на те, которые неоднократно приводили представители Минфина РФ.

« Если бы не было политических санкций, мы бы говорили о курсе 35 рублей за доллар, с учетом политических санкций — 45 рублей за доллар», — полагает господин Теплухин. — «В ближайшие несколько недель у нас будет довольно большой поток очень противоречивых и неестественных для экономики событий: футбол, отпуска, выплаты дивидендов. Все эти факторы довольно сильно влияют на обменный курс. И это временное влияние, которое отлично от тренда, от базового сценария. Я думаю, что на базовый сценарий мы выйдем, ориентировочно, в сентябре. Я считаю, что рубль будет крепче, чем сейчас. Я думаю, что мы будем сильнее, чем 60 рублей за доллар к концу года. Уровень цен на нефть от нынешнего может отклониться, но это будет, скорее, отклонение от тренда, так как сегодняшний уровень цен соответствует рыночной ситуации — соотношению спроса и предложения».

Эксперт также отметил, что в настоящий момент Минфин РФ является заметным участников торгов на валютном рынке, однако не имеет ни «злого», ни «доброго» умысла, а просто исполняет бюджетное правило.