ОБЗОР: нефть и рубль корректируются вниз

Цена на нефть (сентябрьский фьючерс) к 14.55 мск 11 июля снижалась на 2,4% до 77 долларов за баррель сорта Brent.


Рынок «черного золота» корректируется вниз после взлета накануне выше уровня 79 долларов за баррель на фоне опасений по поводу сокращения поставок энергоресурсов из Норвегии в связи с начавшейся там забастовкой работников шельфовых месторождений.


При этом давление на нефтяные котировки добавляют новости из Ливии, где национальная нефтяная компания National Oil в среду заявила о снятии режима чрезвычайного положения в отношении восточных нефтяных портов страны после того, как контроль над ними вновь был передан компании. Страна может вернуть на рынок около 700 тысяч баррелей в сутки.


Рубль в среду умеренно корректируется вниз к основным резервным валютам после существенного укрепления накануне.


Коррекционное давление поддерживается Минфином, который к валютным интервенциям, направленным против рубля, добавил аналогичные по направленности словесные.


Так, первый вице-премьер РФ министр финансов Антон Силуанов заявил, что бюджетное правило Минфина не позволит курсу рубля укрепиться до 30 с небольшим против доллара, даже если цена нефти снова вырастет до 100 долларов за баррель, и министерство не видит оснований смягчать это правило, добавил министр.


Наконец, геополитический риск исходит от заявлений Трампа, который раскритиковал энергетическое соглашение между Берлином и Москвой и заявил, что Россия контролирует Германию посредством энергетических ресурсов.


Курс доллара к 14.54 мск повышался на 0,5% до 62,07 рубля, евро — на 0,1% до 72,65 рубля. 
До конца дня американская валюта будет колебаться в диапазоне 61,5-62,5 рубля, евро – в коридоре 72-73,2 рубля.

Автор: Иван Марчена