Медведев потребовал наказать виновных в воровстве газа на Северном Кавказе

Медведев потребовал наказать виновных в воровстве газа на Северном Кавказе

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил рост долгов за газ и электроэнергию в Северо-Кавказском федеральном округе, потребовав от руководства региона, компаний и правоохранительных органов усилить борьбу с энергопотерями в регионе.

В ходе заседания правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа Дмитрий Медведев заявил о том, что рост неплатежей связан с отсутствием должного учета поставленных энергоресурсов и системной работы с потребителями, добавив, что воровство энергоресурсов часто осуществляется под видом потерь при транспортировке. При этом Дмитрий Медведев констатировал серьезную изношенность энергетической инфраструктуры Кавказа.

«Начнем с топливно-энергетического комплекса. Проблема давняя и главная – это неплатежи.

В прошлом году было оплачено меньше 85% потребленного газа. Общая задолженность выросла на 13 млрд руб. Долги за электроэнергию увеличились более чем на 3,5 млрд. В этом году ситуация фактически не меняется, и задолженность продолжает расти. Да, часть задолженности гасится, но проблема заключается в том, что платежи все равно не составляют требуемой суммы, то есть стопроцентной оплаты нет. И соответственно общий объем задолженности продолжает расти.

Неплатежи в значительной степени вызваны отсутствием должного учета поставленных энергоресурсов и системной работы с потребителями. Мы с вами – я в данном случае уже обращаюсь к руководителям регионов, входящих в округ, – это всё хорошо знаем.

Газовые и электрические сети на Кавказе сильно изношены. И на потери при транспортировке часто списывают все, что фактически было просто украдено – как в результате самовольных подключений и врезок, так и с применением различных схем уклонения от уплаты, включая намеренное банкротство предприятий ЖКХ и энергосбытов. Ветхие сети (иногда непонятно, кому принадлежащие, бесхозные, или хозяин всем известен, но юридически этого хозяина найти невозможно, хотя фактически понятно, кто что контролирует), абсолютно неточные клиентские базы – это все выгодно прежде всего самим злоумышленникам, то есть тем, кто на этом зарабатывает. Они тормозят решение этих проблем и подпитывают коррупцию в этой сфере.

Чтобы переломить ситуацию, требуется координация усилий глав регионов, руководства энергокомпаний и правоохранительных органов. Мы с вами уже этим занимались на протяжении нескольких предыдущих лет. Еще раз хочу сказать: ситуация в чем-то меняется, но меняется недостаточно. Потребуются и кадровые решения, и, конечно, наказание виновных. Хочу сегодня услышать, что было сделано в этом направлении как по линии федеральных структур, так и энергетических компаний, какие есть предложения. Естественно, обсудим это с участием руководителей регионов».