ФРГ: "Северный поток-2" не является угрозой безопасности Германии

ФРГ: "Северный поток-2" не является угрозой безопасности Германии

Власти Германии ответили на комментарии Трампа о зависимости от России и «неприемлемости» строительства газопровода «Северный поток — 2».

В интервью телеканалу CNBC глава Минобороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен заявила о том, что власти Германии «переживут» риторику [Дональда Трампа]. В ходе интервью министр несколько раз отметила, что «Северный поток — 2» не является угрозой для безопасности ФРГ и НАТО«.

– Я думаю, мы переживем. Если посмотреть на данный проект газопровода, то Германия является независимой страной в плане выбора поставок энергоносителей. Мы диверсифицируем наши источники, но если посмотреть на общую тему саммита – мы бы хотели, чтобы он отразил наше единство.

– Но тем не менее, когда речь идет об этом газопроводе, ряд других стран ЕС ранее высказывали серьезную обеспокоенность по поводу того, что он может поставить под угрозу безопасность Германии или стран НАТО в целом. Как бы вы ответили на эти опасения?

– У нас общие интересы. В наших интересах работать вместе с нашими союзниками.

– И вы не верите, что этот газопровод является угрозой безопасности?

– Нет. Это в наших собственных интересах – удостовериться в том, чтобы такой угрозы не было. Мы уверены в этом вопросе и проводили углубленное обсуждение на эту тему. Но, как я сказала, есть другие вопросы, о которых стоит беспокоиться в плане безопасности.

Ранее во время рабочего завтрака с генеральным секретарем НАТО перед началом саммита президент США Дональд Трамп подверг критике сотрудничество ФРГ и России в сфере энергетики, заявив, о том что Россия якобы оказывает влияние на Германию за счет поставок энергоносителей до такой степени, что »Германия находится у них в заложниках".

Фото: Stephanie Lecocq/EPA-EFE