Опрос: 3/4 россиян верят во враждебное мировое правительство

За последние четыре года в общественном сознании укрепилась мысль о реальности мирового правительства: если в 2014 г. так считали 45%, то в 2018 г. – уже 67% россиян, сообщил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Две трети россиян уверены в существовании «мирового правительства», три четверти — в его враждебности нашей стране.

При этом четко обосновать свою точку зрения многие (33%) сторонники данной позиции затрудняются, а среди остальных звучат разрозненные аргументы.

Обратного мнения придерживаются 24% всех опрошенных (молодежь настроена более скептически, чем старшее поколение: среди 18-24-летних не верят в существование некой организации, контролирующей мировые процессы, 45%, тогда как среди 60-летних и старше – только 16%).

В члены мирового правительства в первую очередь записывают олигархов/финансистов/банкиров, об этом говорят 23% граждан, разделяющих гипотезу о его существовании. Главной его целью считают власть и влияние, управление всеми людьми (заявляют 30% респондентов).

Сегодня большинство опрошенных, согласных с тем, что «мировое закулисье» существует, считают степень его влияния на события довольно ограниченной: 57% полагают, что ему подконтрольна лишь часть мировых процессов (против 33% в 2014 г.).

Вместе с тем, уже сложился довольно стойкий стереотип о противоречии интересов мирового правительства национальным интересам России: доля разделяющих эту точку зрения (среди опрошенных, верящих в существование мирового правительства) выросла за 4 года с 57% до 74%.

Компания «Медиалогия» проанализировала упоминаемость контекста «мировое правительство» и "тайное правительство. Наиболее заметные темы:

- Умер Дэвид Рокфеллер. Конспирологи называли его одним из влиятельнейших членов так называемого тайного мирового правительства.

- Британский ученый Стивен Хокинг поддержал идею создания мирового правительства.

- Бильдербергский клуб, среди поклонников теорий заговора часто считающийся мировым правительством, провел саммит в отеле Westfields Marriot в штате Вирджиния.