Прогноз: рост экспорта Китая слабо замедлился в июне

Рост экспорта Китая, как прогнозируется, в июне лишь незначительно охладился, что, возможно, приведет к росту торгового профицита с Соединенными Штатами и протестирует намерения Пекина по противостоянию в торговых трениях с Вашингтоном, передает Reuters.

Администрация Трампа во вторник подняла ставки в своем торговом споре с Китаем, заявив, что намерена ввести дополнительные 10%-е тарифы на китайский импорт на $200 млрд, включая потребительские товары.

Последний шаг Вашингтона был предпринят только через несколько дней после того, как он наложил 25%-е тарифы на импорт товаров из Китая на $34 млрд.

Тем не менее, учитывая, что последний раунд ответных тарифов вступил в силу только 6 июля, на сегодняшний день это мало повлияло на поставки из Китая.

«В целом влияние первого раунда тарифа на торговлю должно иметь очень ограниченное влияние на экспорт Китая в США с максимальной потерей в размере $5 млрд», — написала главный экономист Natixis Asia Research Алисия Гарсия Эрреро.

Это мнение поддержал опрос Reuters от 39 экономистов, в котором прогнозируется рост китайского экспорта на 10% в годовом исчислении в июне, что немного меньше 12,6% в мае.