ЕК примет меры по наблюдению за Грецией

Европейская комиссия приняла решение о мерах по наблюдению за налоговой политикой Греции, после того как в следующем месяце страна выйдет из программы спасения еврозоны, передает Reuters.

Такой шаг следует за соглашением, достигнутым министрами финансов еврозоны и Греции в июне, которое включало облегчение бремени задолженности для Афин и строгий контроль за проведением реформ властями страны в ближайшие годы.

Так называемый «усиленный надзор» позволит Еврокомиссии внимательно изучить соблюдение Грецией обязательств, взятых ею в обмен на кредиты в миллиарды евро по существующей программе спасения, третьей с 2010 г.

«Усовершенствованный надзор — это не четвертая программа (спасения): в этом нет новых обязательств или условий. Это основа для поддержки завершения и проведения текущих реформ», — сказал комиссар ЕК Пьер Московичи, отвергая критику, что эта схема предоставит кредиторам еврозоны чрезмерный контроль над экономикой Греции.

Ранее другие страны, в том числе Ирландия и Португалия, были подвергнуты мониторингу после завершения программ финансовой помощи, но усиленное наблюдение будет выходить за рамки применяемых до сих пор мер контроля.

Согласно этой схеме официальные лица ЕС будут посещать Афины каждые три месяца вместо ежегодного посещения, как и в прошлом происходило после завершения программы, чтобы выявлять ранние риски и следить за тем, чтобы Афины продолжали проводить ряд согласованных реформ в отношении налогов, пенсий и рынка труда, после того как 20 августа завершится программа спасения.

Как писали «Вести.Экономика», Пьер Московичи ранее заявлял, что экономика Греции достигла того состояния, когда может самостоятельно справляться с проблемами без финансовой помощи, после того как европейские кредиторы согласились на облегчение бремени задолженности.

«Греция теперь может твердо стоять на собственных ногах, — сказал Московичи, который является комиссаром по экономическим и финансовым вопросам, во время выступления в парламенте Греции. — Настало время, когда Греция станет нормальной страной».

Премьер-министр Алексис Ципрас хочет, чтобы Греция полагалась на долговые рынки для своих финансовых потребностей без какой-либо внешней поддержки, хотя некоторые экономисты заявили, что было бы разумно обеспечить предохранительную кредитную линию от Европейского союза или Международного валютного фонда (МВФ).

«Тройка» руководителей миссий из ЕС, Европейского центрального банка и МВФ больше не будет посещать Афины, чтобы пересмотреть прогресс в реализации программы спасения. Многие граждане Греции считали эти визиты доказательством внешнего управления в стране во время кризиса.

«Тройка» не вернется сюда", — сказал Московичи под аплодисменты законодателей.