Польша вновь призвала ЕС к отказу от топлива из РФ

Европейский союз должен уделить приоритетное внимание другим поставщикам энергоресурсов, а не России, заявил президент Польши, после того как президент США Дональд Трамп обвинил Германию в зависимости от топлива из РФ.

«Нам нужна диверсификация поставок, это одна из важнейших целей энергетического союза Европейского союза», — сказал президент Анджей Дуда после прибытия на саммит НАТО в Брюсселе.

Как писали «Вести.Экономика», президент США Дональд Трамп заявил, что Германия полностью контролируется Россией, Берлин платит миллиарды за газ. Он подчеркнул, что в этой ситуации несправедливо, что Соединенные Штаты еще должны защищать ФРГ.

«Германия платит миллиарды долларов в год России, а мы защищаем эту страну от России. Они строят газопровод, цель которого – платить миллиарды долларов в казну России. Я считаю, что это совершенно неприемлемо. Плюс бывший канцлер Германии работает на российскую газовую компанию», — заявил Трамп в ходе завтрака с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

«Германии не должно было быть разрешено это. Германия полностью контролируется Россией, и скажите мне, приемлемо ли это», — добавил президент США.

Трамп заявил, что США платит в НАТО «очень много денег», тогда как вклад Германии составляет лишь 1%. Ни один президент США не пытался изменить ситуацию.