Госдума приняла закон о введении обязательной маркировки сигарет с 2019 года

Госдума РФ одобрила в третьем и окончательном чтениях законопроект о введении обязательной маркировки табачных изделий с 1 марта 2019 г.

В соответствии с новыми нормами учет производства табачных изделий, их перемещения через границу Евразийского экономического союза или через границу России, оптовая и розничная торговля и отслеживание оборота производственного оборудования, движения и распределения табачной продукции происходит на основании данных таможенного и налогового учета и систем, созданных в целях информационного обеспечения маркировки товаров средствами идентификации.

Проверка маркировки будет проводиться организациями, осуществляющими оптовую и розничную торговлю табачной продукцией и табачными изделиями, уполномоченными органами с использованием систем, созданных в целях информационного обеспечения маркировки товаров средствами идентификации.

В документе также уточняется термин «табачные организации», к которым относятся юридические лица или индивидуальные предприятия, осуществляющие производство, перемещение через таможенную границу ЕАЭС или через границу РФ табачной продукции, либо их дочерние структуры. Документ направлен на рассмотрение Совета Федерации.