Исследование: 98% узлов Bitcoin Cash находятся в «одном серверном шкафу»

Анонимная группа BitPico рассказала о результатах своего изучения сети Bitcoin Cash. По ее информации, криптовалюта крайне централизована, и большинство ее активных узлов связаны друг с другом.

BitPico, группа анонимных майнеров и биткоин-специалистов, сообщила, что по итогам проверки сети Bitcoin Cash обнаружила доказательства колоссальной централизации сети криптовалюты. По их словам, стресс-тест, о начале которого они объявили парой недель ранее, показал, что 98% полных нод в сети Bitcoin Cash «расположены в одном серверном шкафу».

98% of the shown nodes are sitting in the same server rack.

— itPico (@bitPico) 9 июля 2018 г.

По оценке BitPico, поддержание полных нод Bitcoin Cash стоит Роджеру Веру и Джихану Ву, главе китайского майнингового производителя Bitmain, около $100000 ежемесячно или $1,2 млн в год.

Checking the price's from https://t.co/PyrG3OgUPH & adding on additional Disk Space you are looking north of 100 USD to run each of these ABC nodes (are non-pruned). @rogerkver & @JihanWu are bleeding approximately 100,000 USD every month w/ annual burn rate of 1.2M USD. #bcash

— itPico (@bitPico) 10 июля 2018 г.

В конце июня BitPico пообещала, что подвергнет Bitcoin Cash стресс-тесту.

«Атака запущена. Она будет продолжаться в ближайшие месяцы, а мы будем работать над ее усилением. Мы ожидаем, что у нас будет 5000 атакующих узлов в Bcash через приблизительно 6 недель, а затем мы выполним множественные форки. Роджер Вер будет рыдать», — написала команда в твиттере.

Цель команды — продемонстрировать, насколько нестабильна и централизована сеть Bitcoin Cash.

«Мы не думаем, что люди понимают, насколько легко обрушить их сеть. Мы можем просто добыть сами транзакцию и оставить торговцев с нулевыми комиссиями из нашего мемпула».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: новости и аналитика из первых рук!