Думский комитет рассмотрит проект пенсионной реформы 17 июля

Вероятная дата рассмотрения комитетом Госдумы по труду и социальной политике правительственного законопроекта о повышении пенсионного возраста — 17 июля, сообщили изданию «КоммерсантЪ» депутаты парламента.

До этой даты законопроект был разослан субъектам законодательной инициативы для направления отзывов и предложений в профильный комитет.

Обсуждение на комитете может пройти после пленарного заседания Госдумы, говорит один из депутатов. На него будут приглашены представители правительства. Когда именно пройдет совет думы, который назначит первое чтение законопроекта, сейчас решается, сказал другой депутат.

О том, что законопроект может быть рассмотрен в первом чтении 19 июля, заявил 14 июня первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. Первый зампред комитета по труду и социальной политике Михаил Тарасенко отметил, что дата 19 июля пока звучала только на словах: «Если она будет утверждена, то по протоколу заседание комитета должно пройти не позже 17 июля».

11 июля комитет должен обсудить проект о повышении пенсионного возраста, однако в другом контексте. Депутатам предстоит решить, рассматривать ли в качестве альтернативного (по которому сразу зачитывается доклад) законопроект КПРФ и «Справедливой России» «О моратории на повышение возраста, достижение которого дает право на страховую пенсию по старости».

Законопроект о пенсионной реформе был внесен в Госдуму правительством 16 июня. Инициатива предполагает, что к 2028 г. возраст выхода на пенсию для мужчин будет повышен с 60 до 65 лет, а для женщин — с 55 до 63 лет к 2034 г. Согласно проекту увеличение будет проводиться поэтапно и начнется в 2019 г.