Внезапный обвал нефти. Что произошло

Внезапный обвал нефти. Что произошлоИтоги предыдущего торгового дня

Сентябрьский фьючерсы на нефть Brent: $73,40 ( — 6,92%)

Августовские фьючерсы на нефть WTI: $70,38 ( — 5,03%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI снизился и сейчас составляет около $3,0 в пользу Brent.

В деталях

В среду, 12 июля, по рынку нефти прокатилась масштабная волна распродаж. Снижение в значительной степени носило внезапный характер. В первой половине дня фьючерсы на Brent умеренно снижались, но после выхода весьма позитивной для нефти статистики по запасам в США, почему-то резко активизировались продавцы.

Основной причиной столь существенного снижения нефти могут быть возросшие опасения инвесторов относительно того, что глобальная торговая война, ударив по мировой экономике, негативно отразится и на нефтяном спросе. США планируют ввести дополнительные пошлины на товары из Китая общей стоимостью $200 млрд. С учетом уже принятых ограничений на $34 млрд под пошлинами может оказаться около 45% всего экспорта КНР в США. Это негатив для китайской экономики, а соответственно и для сырьевых площадок.

Обозначенные Трампом тарифы будут фактически введены через пару месяцев. Так что сохраняется возможность «мирного урегулирования» проблемы, но рынок в это пока не верит.

Кроме того, давление на котировки оказала информация о возобновлении добычи и экспорта нефти с терминалов на востоке Ливии, после их недавней блокировки. Это весьма существенные объемы для мирового рынка. Совсем недавно, по данным National OLil Company (NOC), добыча в стране падала до 527 тыс. б/с. При этом в начале 2018 г. объемы производства были чуть больше 1 млн б/с.

Вместе с тем и валютный фактор был на стороне продавцов. Индекс американского доллара накануне заметно вырос, что в теории негативно сказывается на стоимости сырьевых товаров.

Внезапный обвал нефти. Что произошло

Дополнительным драйвером, который поддержал вчерашнее снижение выступило заявление госсекретаря США Майка Помпео о том, что Вашингтон может рассмотреть просьбы ряда стран об освобождении их от запрета покупки иранской нефти. Санкции в отношении Тегерана планировалось ввести с 4 ноября и участники рынка опасались полной блокировки поставок из Ирана, закладывая риски в цену

Объем экспорта Ирана ключевым игрокам в 1 полугодии 2018 г.

Внезапный обвал нефти. Что произошло

Возможно, дополнительное влияние на тенденции нефтяного рынка оказал и опубликованный накануне прогноз Минэнерго США. После профицитного второго квартала 2018 г. уже в 3 квартале на рынке нефти предложение ожидается ниже, чем совокупный спрос, что в целом могло бы поддержать котировки. Однако на горизонте следующего года ведомство вновь ждет перепроизводства на протяжении всех четырех кварталов! Средняя цена нефти Brent на 2019 г. прогнозируется на уровне $69.

Внезапный обвал нефти. Что произошло

При этом отметим интересный момент: еженедельная статистика Минэнерго США по запасам оказалась еще более позитивной, чем отчет Американского института нефти днем ранее. Падение запасов в 3 раза превысило прогноз, а добыча третью неделю подряд показала нулевую динамику. Однако это вызвало лишь кратковременный всплеск котировок, после чего наблюдались активные продажи нефтяных фьючерсов.

Согласно данным Управления энергетической информации США (EIA), коммерческие запасы сырой нефти на прошлой неделе рухнули на 12,6 млн баррелей до уровня 405,25 млн баррелей. Согласно опросу Bloomberg, в среднем ожидалось падение на 3,8 млн баррелей. При этом объем импорта сырой нефти за неделю упал на 1,6 млн б/с – до 7,43 млн б/с.

Внезапный обвал нефти. Что произошло

Помимо этого, товарные запасы бензина, по данным EIA, снизились на 0,7 млн баррелей (прогноз — 1,0), а коммерческие запасы дистиллятов выросли на 4,13 млн баррелей (прогноз +1,0). Загрузка НПЗ все еще остается около высокого уровня. За неделю показатель снизился с 97,1% до 96,7%.

Вчера также вышла информация и по объемам производства нефти в США. Добыча за прошлую неделю осталось на прежнем рекордном уровне 10,9 млн б/с. С июня статистика публикуется в величинах кратных 100 тыс. б/с.

Внезапный обвал нефти. Что произошло

Реакция Brent на статистику EIA в первые минуты была позитивной, но затем последовала распродажа. Факт падения запасов сырой нефти на фоне снижения и импорта и отсутствие роста добычи не помогло сдержать распродажные настроения.

В среду также был опубликован большой ежемесячный отчет ОПЕК. По прогнозам экспертов, в 2018 г. спрос вырастет по сравнению с предыдущим годом на 1,65 млн баррелей в сутки (б/с) до 98,85 млн б/с. В 2019 г. ожидается рост мирового спроса на нефть на 1,45 млн б/с – до 100,3 млн б/с.

«Основной рост поставок нефти, как ожидается, будет осуществляться США, Бразилией, Канадой, Австралией, Казахстаном и Великобританией, в то время как основной спад будет наблюдаться у Мексики, Китая и Норвегии», – отмечается в докладе.

ОПЕК, включая нового члена Конго, в июне текущего года увеличила добычу нефти на 173,4 тыс. б/с – до 32,33 млн б/с.

Внезапный обвал нефти. Что произошло

Основной рост добычи обеспечила Саудовская Аравия – на 405 тыс. б/с. На втором месте оказался Ирак, который увеличил добычу на 71,5 тыс. б/с, на третьем – ОАЭ (35,1 тыс. б/с). В то же время, падение производства наблюдалось в Ливии ( — 254,3 тыс. б/с), Анголе ( — 88,3 тыс. б/с), Венесуэле ( — 47,5 тыс. б/с), Иране ( — 22,7 тыс. б/с) и других странах.

Добыча нефти в России в июне, по данным ОПЕК, увеличился на 90 тыс. б/с – до 11,24 млн б/с.

В свете резкого снижения нефтяных котировок президент ОПЕК Сухайл Аль-Мазруэй уже успел заявить, что картель не хочет видеть высокой волатильности и предпочитает стабильность. Он отметил, что члены ОПЕК и другие крупные производители работают над долгосрочным планированием, чтобы обеспечить запас прочности на рынке, который не позволил бы появляться неожиданным перебоям с поставками.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с повышением на 1,4% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии. Скорее всего, участники рынка пересмотрят ту избыточность снижения, которая наблюдалась в среду. Падение во многом носило характер снежного кома. Накопилась критическая масса лонга, которая резко начала выходить на первом же сильном импульсе.

Тем не менее, стоит сказать, что техническая картина на графике Brent заметно ухудшилась. Спуск ниже $75 открыл дорогу в сторону зоны $72,5-72,9. То есть, если сегодня фьючерсы не вернутся выше $75, то высок риск возобновления снижения.

Карпунин Василий

БКС Брокер